Спектакль



Алексей Синяев

Конец Берии

Режиссёр: Грета Шушчевичуте

Постановка: Центральный Академический театр Российской Армии

Есть версия, что Лаврентия Берию — многолетнего руководителя советских спецслужб, Героя Социалистического Труда, маршала Советского Союза и одного из самыхзловещих деятелей сталинского режима, расстреляли до суда. Спектакль «КонецБерии» поднимает завесу тайны над этим событием. На грани гротеска и настоящейдрамы драматург Алексей Синяев показывает зрителю последний день Берии иобнажает главный вопрос – возможно ли покаяние в конце жизни?

Первый акт постановки – это художественный взгляд на исторические события. Оноткрывает перед зрителем мир Берии. Тут его охранники, носившие оружие в чехлах отмузыкальных инструментов и за это названные «Оркестром Берии», прекрасная Флораи Меркулов — соратник Берии, и Саркисов, поставлявший Берии множество девушек.

Второй акт решен в стиле сторителлинга, в котором артисты обсуждают Берию «какявление» и смотрят на события с разных сторон. Десятилетиями Берия считалсядьяволом, сейчас его стараются обелить. Людям свойственно подстраивать историю подтекущую ситуацию и трактовать события с позиции сегодняшнего дня. Где истина, мыне узнаем никогда.

«Это мой первый опыт работы с исторической пьесой. Я очень признательна театруАрмии за доверие и возможность работать здесь. Моя цель не в поисках правды, не всуждениях, а в том, чтобы показать происходящее с разных точек зрения. Особенновыпуклой я старалась сделать тему власти и тотального одиночества в волшебномпространстве картин Пиросмани. Что из этого вышло – судить зрителю», — рассказываетрежиссер спектакля Грета Шушчевичуте.