Спектакль



Сайгон (Les Hommes Approximatifs, Франция)

Режиссёр: Каролин Нгуен

Постановка: РАМТ

3 часа 20 минут c 2 антрактами

В парижском ресторанчике «Сайгон» на авеню де Шуази встречаются два мира — Вьетнам и Франция, прошлое и настоящее, мечты и действительность. Управляющая рестораном Мария-Антуанетта — родом из Вьетнама, она эмигрировала во Францию в 1954 году. Сегодня в «Сайгон» приходят говорить по-вьетнамски и петь песни о любви.

«Сайгон» — спектакль независимой французской театральной компании Les Hommes Approximatifs, которую возглавляет режиссёр и драматург Каролин Нгуен. Она родилась во Франции в семье вьетнамских эмигрантов, покинувших родину в годы Индокитайской войны. В основе постановки — автобиографические сюжеты и материалы исследования, которое режиссёр проводила вместе с командой спектакля. Драма эмиграции, ностальгия по дому и невозможность возвращения — истории, звучащие в «Сайгоне», невозможно рассказать без слёз.

В 2017 году спектакль «Сайгон» вошёл в программу одного из самых влиятельных театральных фестивалей мира — Авиньонского фестиваля.

Постановка также претендовала на победу в трёх номинациях главной театральной награды Франции, премии Мольера: «Лучший спектакль», «Лучшая визуальная работа» и «Лучшая работа современного французского драматурга». «Сайгон» удостоен премии Жоржа Лерминье, вручаемой французской ассоциацией критиков (Association internationale des critiques de théâtre, musique et danse), а Каролин Нгуен спектакль принёс звание лучшего молодого режиссёра по версии французского Общества авторов и композиторов театра (Société des Auteurs et Compositeurs Dramatiques) в 2018 году.

Ближайшие даты исполнения

18 октября (ПТ) в 19:30 (Санкт-Петербург, Александринский театр)

19 октября (СБ) в 19:30 (Санкт-Петербург, Александринский театр)