Спектакль



Иван Бунин

Камешки

Режиссёр: Марина Брусникина

Постановка: Школа-Студия МХАТ

В ролях: Дарья Балабанова, Анастасия Белова, Григорий Верник, Антон Гращенков, Олег Гребенщиков, Валерия Елкина, Данила Казаков, Анастасия Казакова, Марк Кондратьев, Елизавета Кононова, Никита Митрофанов, Никита Оносов, Никита Пирожков, Егор Подгородинский, Анна Потебня, Алексей Пустовойтов, Мария Янычева .

1 час 20 минут

«- Вот вся история Египта, вся жизнь его за целых пять тысяч лет.Да, пять тысяч лет жизни и славы, а в итоге — игрушечная коллекция камешков! И камешки эти — символ вечной жизни, символ воскресения! Горько усмехаться или радоваться?Все-таки радоваться. Все-таки быть в том вовеки неистребимом и самом дивном, что до сих пор кровно связывает мое сердце с сердцем, остывшим несколько тысячелетий тому назад, с сердцем, на коем тысячелетия покоился этот воистину божественный кусочек ляпис-лазури, — с человеческим сердцем, которое в те легендарные дни так же твердо, как и в наши, отказывалось верить в смерть, а верило только в жизнь. Все пройдет — не пройдет только эта вера!» (Иван Бунин. Скарабеи. 1924)

Марина Брусникина:«Это экспериментальная работа по текстам Ивана Бунина. Она основана не столько на текстах самих рассказов, а скорее на настроениях и бунинской атмосфере. Мы шли к поэтике Бунина через ощущения. Работа началась на втором курсе и выросла из этюдов. Этюды не столько психологические, поведенческие, сколько музыкальные, опять же атмосферные. Мы шли через слух, я все время спрашивала: «Что вы слышите, когда читаете этот текст?»

«В сущности, о всякой человеческой жизни можно написать только две-три строки. О, да. Только две-три строки». (Иван Бунин. Неизвестный друг. 1923)

Рассказы Ивана Бунина: «Летний день», «Людоедка», «Смарагд», «Далекий пожар», «Поросята», «Книга», «Когда я впервые…», «Страшный рассказ», «Слон», «Именины», «Кума», «Музыка», «Качели», «Муза», «Камарг», «Скарабеи», «Танька», «Журавли», «Неизвестный друг», «Митина любовь», «Волки», «Часовня»