Спектакль


16+

Максим Горький

Карамора

Режиссёр: Александр Хухлин

Постановка: РАМТ

1 час 50 минут без антракта

Карамора — это просторечное называние крупного, похожего на паука, комара. Таким вот странным именем окрестили товарищи по революционному подполью Петра Каразина — «старого партийца, организатора восстания, одного из самых энергичных работников». Карамора умен, хитер и бесстрашен. Авторитет его, так же как и преданность общему делу борьбы, не вызывали сомнений. Никому и в голову не могло прийти, что вся жизнь Караморы — это исследование и расширение границ дозволенного, превращение честного «нет» в предательское «да», эксперимент над окружающими и самим собой: как далеко можно зайти в деле подлости и остаться при этом безнаказанным?

Прототипом главного героя рассказа Максима Горького «Карамора» стал Азеф — знаменитый провокатор, глава боевой организации эсеров, готовивший теракты, посылавший людей на смерть и одновременно докладывавший об этом жандармам.

Дмитрий Быков: «Тема „Караморы“ — отсутствие границы между совестью и бесчестием. Прототипом Караморы был Азеф, глава боевой организации эсеров, который готовил теракты, посылал людей на смерть и одновременно докладывал об этом в полицию.

Что его заставляло так действовать? Горький не находит ответа на этот вопрос и лишь к концу повести приходит к поразительному выводу. Ни за русскими революционерами, ни за русскими контрреволюционерами нет моральной правды».

Отзывы

Полу-герой, полу-подлец, полу-злодей, полу-борец

«Карамора». Горький Максим. РАМТ. Реж. Хухлин Александр. (премьера 04.04.2018). Карамора; 7 Спектакль появился во временной точке пересечения двух «круглых» дат – 100-летия Октябрьской революции и 150-летия Максима Горького. Столетие Октябрьской революции инициировало волну спектаклей,...