Спектакль


12+

Лес

Режиссёр: Дмитрий Мелкин

Постановка: Школа-Студия МХАТ

1 час

Коллаборация со студией «Low Tech» и Дмитрием Мелкиным – очередная ступень обучения для студентов Мастерской Дмитрия Брусникина. Они занимались документальным театром, классикой, новой драматургией. Данный проект станет для них школой физического театра – актуального синтетического направления. Здесь будет и современный танец, живое пение, музыка, видеоарт (на основе документальных материалов). Фундамент работы не интерпретации отвлеченных художественных содержаний, а живой человеческий опыт.

Одна из задач проекта – сделать site-specific-спектакль, который можно было бы играть как на улице, так и под крышей. Мастерская Брусникина осваивает разные, театральные и нетеатральные пространства. Но подобных спектаклей в репертуаре нет.

В основе проекта лежит философский труд Владимира Бибихина «ЛЕС», посвященный материи. Задача проекта – вспомнить себя лесных, взглянуть из сегодняшнего пост-экологического сознания на историю отношений человека с лесом. А значит – с самим собой. На сцене – естественные фактуры: бревна, ветки и листья, песок, камни и т.д.

Что мы, жители современных городов, знаем о лесе? Какие метафоры леса хранит наша культурная память? Что мы забыли о лесе и о себе? Цивилизация в целом безжалостна к окружающей среде, однако каждый из нас испытывает священный трепет перед лесом, храмом природы, Templum Naturae. Какой он – лес? Страшный, темный, глухой? Когда-то вышедшее из леса человечество, жившее этим древесным теплом, что же оно может сказать о лесе теперь, с высоты своей «цивилизованности»?

Отзывы

«Лес», «Мастерская Брусникина» в ЦИМе, реж. Дмитрий Мелкин

Третьекурсники-«младобрусникинцы» пока еще пребывают отчасти в тени старших товарищей, предыдущего выпуска Дмитрия Брусникина и первого поколения оформившейся в театральную труппу мастерской, уже наработавшего десятка два (если не больше, а с моно-спектаклями считая пожалуй что...