Спектакль



Бовари

Режиссёр: Ольга Субботина

Постановка: Театр им. Евг.Вахтангова

В ролях: Михаил Васьков, Фёдор Воронцов, Ольга Гаврилюк. Владислав Демченко, Анна Дубровская, Светлана Йозефий, Игорь Карташёв, Юрий Красков, Наталья Масич, Юрий Поляк, Кирилл Рубцов..

Гюстав Флобер (1812 — 1880) — французский писатель-реалист, один из крупнейших представителей XIX века. Над романом «Мадам Бовари» Гюстав Флобер работал 6 лет. После публикации романа в журнале «Ревю де Пари» Флобер и редактор журнала были привлечены к судебной ответственности за «оскорбление морали». Реалистический психологизм был признан оскорблением общества. Впоследствии вынесен оправдательный приговор, а роман выпущен отдельным изданием.

Гюстав Флобер был известен в России, русская критика восторженно приняла его в переводе И. Тургенева. Его романы пользовались успехом. М. Мусоргский написал оперу по мотивам «Саламбо».

Для творчества Гюстава Флобера свойственна тщательная разработка характера с подробностями в деталях.

С истории дочери фермера Руо, на которой женится провинциальный врач Шарль Бовари и, вскоре после венчания разочарованной в браке, пустившейся в поиск утешения на стороне, начинается сюжет Эммы Бовари. Но её увлечения Леоном Дюпюи и Родольфом Буланже бесперспективны. Разрыв с ними и семейные неурядицы повергают Эмму в депрессию. Она безотчётно тратит деньги мужа, обрастая долгами. Тайно продаёт приносившее небольшой доход поместье Шарля. Любовники не спасают её от разорения. Отчаявшись, Эмма принимает мышьяк, вскоре после неё скоропостижно уходит в мир иной Шарль.

В ходе работы Гюстав Флобер неоднократно переделывал роман, отрицая наличие прототипа героини, заявив однажды: «Госпожа Бовари — это я».

Ближайшие даты исполнения

21 сентября (ПТ) в 20:00

26 сентября (СР) в 20:00

Отзывы

«Бовари» Г.Флобера в театре им. Вахтангова, реж. Ольга Субботина

Сколько-то (а вернее, одиннадцать с половиной) лет назад на прогоне «Глубокого синего моря» в театре им. Вахтангова я в разговоре с В.Я.Вульфом обмолвился, что накануне смотрел «Мадам Бовари» в театре им. Пушкина. «Ааа…» —...