Спектакль


18+

Маниозис-2. Продолжение и завершение

Режиссёр: Александр Белоусов

Постановка: Электротеатр Станиславский

В ролях: Светлана Мамрешева / Алена Парфенова, Алексей Коханов, Сергей Малинин, Кирилл Широков, Владимир Горлинский и Гриша Новицкий.

1 час 30 минут без антракта

«МАНИОЗИС-2. Продолжение и завершение» – вторая часть камерной оперы Александра Белоусова, вышедшей в Электротеатре Станиславский осенью 2016 года. Опера построена как музыкально-философское размышление и опирается на трактат Бенедикта Спинозы «Этика». В названии оперы соединены слова mania и gnosis – «мания» и «познание».

В музыкальном отношении опера «МАНИОЗИС-2» представляет собой звуковую инсталляцию, то есть сложно организованные в пространстве элементы, включая мелодии и шумы. Но – что необычно для такого типа музыки – здесь есть сюжет, рассказывающий о вышедшем из-под контроля Автора Протагонисте-маньяке, природа мании которого меняется от убийства к убийству. Если в первой части Протагонист был захвачен сексуальной и гедонистической типами маний, то во второй ему являются голоса-галлюцинации и уговаривают его совершить следующее убийство потому, что душа – бессмертна. Таким образом раскрывается комическая структура – у маньяка самопроизвольно меняется тип мании, что невозможно по всем медицинским определениям. В финале Протагонист обретает миссию. И всякая мания будет преодолена – по Спинозе это соответствует третьему роду познания.

Ближайшие даты исполнения

11 января (ПТ) в 20:00Купить билет

13 января (ВС) в 20:00Купить билет

21 мая (ВТ) в 19:00

23 мая (ЧТ) в 19:00