«Му-му» (вид сверху), реж. Д. Крымов, театр Наций, премьера, 12 апреля 2018

Театр Наций | Спектакль: Му-Му

Похоже, мне повезло, что смотрела спектакль сверху, потому что только так и можно было полностью оценить сценографию. А сценография — лучшее, что в этом «Муму» было. Именно через нее проводилась главная (единственная) мысль спектакля о том, что чудо театра рождается из всякой театральной бутафории и режиссерских «придумок» (терпеть не могу это слово). Кроме «ура, театр!» ничего узнать и почувствовать не получилось, и для меня загадка: как же так?

Ведь Алексей Вертков — манерно-брутальный — мог стать прекрасным Тургеневым, а не стал. Мария Смольникова, может, вообще рождена для роли Муму — а играет наряженную ребенком, сюсюкающую женщину (пародию на тюзовщину). Полина Виардо — вообще недоразумение какое-то. Пожалуй, единственная более-менее полноценная роль — «помреж» Инна. Спектакль напоминает тематический капустник — с шутками и «номерами», над которыми готовы смеяться лишь люди, работающие в театре и «околотеатральщики». Всего этого хватает и в других постановках Крымова, на родной сцене ШДИ, но там из театральной мишуры действительно рождается смысл — на уровне и сознательного, и бессознательного, и эмоционального. Для меня единственное объяснение произошедшему — атмосфера театра Наций, в которой режиссер просто-напросто задохнулся. Ориентация театра — на публику, для которой посещение спектакля — вопрос престижа, это главная мотивация. Всё, что я там видела — облегченное и огламуренное, в большей или меньшей степени. Но если Диденко, например, аж двумя спектаклями вписался в формат, сохранив, я бы сказала, достоинство, то Крымов не смог. Гламурности у него нет и в помине, а вот глубина как-то потерялась.

В итоге жесткий финал с якобы счастливым концом (герой погиб, но артисты живы) и кошмарной песней про «зачем Герасим утопил Муму» в сопровождении армейского хора оказывается неподготовленным и сливается в никуда. Разве что теперь от этой жуткой песни не отвязаться.

Читать оригинальную запись

Читайте также: