Прощание с молодостью

«О моя молодость! о моя свежесть!»
Иван Тургенев

Пуччини «Богема» Центр оперного пения Г.Вишневской, режиссёр Иван Поповски, 2018

Молодость стажёров оперного центра замечательно рифмуется с возрастом их богемных персонажей, ведь тема оперы – молодость, пора экспромтных кутежей, безденежья, любовных увлечений, влюбленностей с первого взгляда.

На сцене двухъярусная конструкция, на втором этаже – жилище богемной молодёжи, на первом – уличное кафе. Режиссёр-живописец Поповски создаёт живые красочные классические картины жизни богемы, красивой стильной бедности в парижской мансарде – в первом действии, и безудержного праздника – во втором. Этот феерический праздник с пением, танцами, с шампанским – это праздник молодости, праздник свободы, ведь всё, в том числе и любовь – всё впереди! Мюзетта – обаятельная, раскованная, свободная, с невероятно красивым голосом – это сама молодость, её обаяние и прелесть.

Третье действие играется на фоне белоснежной занавеси, которая красивыми складками закрывает три четверти сцены, холод размолвок и предчувствия расставания ассоциирован тут со снежным холодом занавеси.

Трагическое четвёртое действие – это прощание с молодостью, смерть Мими в финале – это точка невозврата, молодость ушла/умерла, и … не вернётся.

Читать оригинальную запись

Читайте также: