Сиротливый запад Зауралья

16 декабря, Шадринский драматический театр. МакДонах, «Сиротливый запад», мрачная комедия, постановка Ильи Ротенберга. Премьера!

Прекрасный спектакль! Яркий и понятный, без вычурностей и пошлостей. Даже не знаю, что еще можно сказать. Просто вот настоящий театр, рассказывающий историю своим, театральным языком. Актеры проживают кусочки чужих жизней — только то и всего. Проживают точно и в полную силу, со всеми подробностями взаимоотношений. И мы видим, что братья и в самом деле неоднозначные, как все живые люди. Видим с самого начала, что и они способны на переживания, на сочувствие… и видим до конца, что они не могут отказаться ни от своих буйных привычек, ни от жадности. И эта неоднозначность приковывает внимание, не дает места инерции восприятия. Отец Уэлш-Уолш и Герлин, ищущие способы вырваться из мерзости жизни, которую тем не менее сами они считаю нормой. Но рвутся они отсюда по-разному — и выхода ни для кого нет.

Конечно, и сам спектакль, как все живое, не может быть во всем безупречен. Зачем, например, Колмена сделали заикой? Или сцена отца Уэлша и Герлин и озера — придумали красивую мизансцену (да, действительно красивую), и старательно в ней находились, а «старательность» — не самая точная эмоция для этой ситуации. Впрочем, это уж совсем нюансы, Ксения Веремьёва сыграла свою роль просто прекрасно. Скорее, это отношение отца Уэлша к Герлин оставило ощущение какой-то неполноты. Он что, не видит, что с девушкой происходит? Весь зал видит, а он нет? Братьев Конноров он понимает и за них утопиться готов, а Герлин что? Или он все понимает и у него просто такая линия поведения с ней, в надежде не травмировать девушку надеждами? Возможно и логично, но тогда хотелось бы это видеть…

Но это все тонкости, может даже придирки. К тому же лично мои, с ними можно не соглашаться. А вот что бесспорно, так это то, что мне просто жалко расстаться со спектаклем, я два дня то и дело к нему возвращаюсь, вспоминаю тонкости и оттенки. Пишу вот. Зацепило, знаете ли.

А кроме всего, это было мое первое знакомство с Шадринским театром. Шадринск, конечно, далековато… Но ничего, как-нибудь доберусь еще. Интересно!

Читать оригинальную запись