РАМТ, «Кот стыда»

РАМТ | Спектакль: Кот стыда

Российский академический молодежный театр, Москва, спектакль «Кот стыда» по одноактным пьесам Сапуриной «Кот стыда», Васьковской «Март», Тупикиной «Ба», режиссер Марина Брусникина.

Прекрасный спектакль. Сами пьесы меня мало трогают, это понятно. Я, конечно, не являюсь целевой аудиторией для молодых девиц-драматургов, слишком разный у нас и жизненный опыт, и интересы, и понимание проблем. Это нормально. Но у рамтовцев (так можно их называть? Если вдруг что, то извиняюсь…) не литература, а театр. Они не рассуждают, а живут — а мы им сопереживаем, и все довольны. Почти счастливы, да. Прекрасная работа москвичей, прекрасный вечер для нас.

Хотя конечно, проблемы молодости есть и у них (мне бы их проблемы!). Все-таки все персонажи старшего поколения грешат некоторым наигрышем. Мария Рыщенкова великолепна в роли тридцатилетней Оли в «Ба», но ее же Баба Валя в «Коте стыда» весьма схематична. То же про Дарью Семенову (первое лицо в «Коте стыда» против Кочкиной в «Марте»), и про Нелли Уварову (Маша и Маша в «Марте» и в «Ба» против эпизода подруги бабушки в «Коте»). Оно и понятно, откуда им знать, что на самом деле чувствуют бабушки, они ведь их пока только со стороны видали. Пусть даже и вблизи, но все-таки не изнутри… Публика по большей части тоже. В зале в основном молодежь, что, к слову сказать, замечательно. Да и с моей точки зрения не так уж это важно, так, мелкие придирки. Завидую их молодости, наверное.

Актерский театр. Спектакль, который держится на мастерстве актеров — а мастерство рамтовцев неоспоримо. Это всегда интересно, во всяком случае мне. Но, конечно, не только мне, кто этого не понимает, тот в любом случае чувствует. Успех у спектакля был полный, и совершенно заслуженный.

Да, и если кто не знает, спектакль игрался в рамках фестиваля «Коляда-плейз», спасибо организаторам за возможность видеть такие спектакли. Кстати, фестиваль только начинается.

Читать оригинальную запись

Читайте также: