«Манон» в МАМТе, хор. Кеннет МакМиллан, дир. Антон Гришанин
Поскольку в репертуаре театра им. Станиславского и Немировича-Данченко своя «Манон», с максимальной тщательностью воспроизводящая постановку МакМиллана, появилась практически сразу вслед за гастролями балета «Ковент-Гарден», я на нее в Стасик не спешил и, может, вообще пропустил бы, если б все прогрессивное человечество не устремилось на Фридемана Фогеля, танцевавшего на правах приглашенной звезды партию кавалера де Грие. Я этого Фогеля, как и все прогрессивное человечество, видел в рамках гастролей Штутгартского балета, солистом которого он является, тогда он какого-то переворачивающего мозг впечатления на меня не произвел, но личность я неустойчивая, легко поддаюсь влиянию (хотя стараюсь сопротивляться из последних сил), да и коль скоро местную «Манон» не видел вовсе, решил не упускать возможности посмотреть спектакль именно с участием Фогеля.
Я очень хорошо усидел в первом ряду, меня радовал точно работающий под управлением Гришанина (кажется, на сегодняшний момент лучшего балетного дирижера, с оперой у него не так ровно складывается) оркестр МАМТа, в деталях удалось разглядеть остроумно трансформирующуюся от картины к картине декорацию и почти сливающиеся с ней от избыточной пышности (при наблюдении издалека) костюмы — но боже мой, какая скука весь этот британский затхлый драмбалет… При том что Ксения Рыжкова в образе Манон красива и мила, и брат Леско у Георги Смилевски получается ярким, отнюдь не второстепенным персонажем, и Оксана Кардаш-любовница Леско, и Станислав Бухараев-злодей Г.М. — все хороши.
Да и Фогель не сказать чтоб разочаровал — правда, в дуэтах с Рыжковой не слишком органичен, голая техника, а в сольных вариациях — да, совсем неплох, но сколько их, на три акта, вариаций, да и дуэтов… — танцевать же у МакМиллана нечего, зрелище пышное, красочное, густонаселенное, а танца как такового — кот наплакал. Зато каторжные страдания первой картины 3-го акта и финальный «парад алле» призраков в бреду героини — курам на смех. Посмотреть бы Фогеля в спектакле современном (в Штутгартском гала он показывал пару номеров, из них один сольный, но это были концертные миниатюры, фрагменты), а так… — но, с другой стороны, нельзя не признать, что спектакль Московского музыкального театра ни в чем не уступает качеством (и это как минимум) постановке «Ковент-Гарден», во всяком случае, ее гастрольному варианту, показанному два года назад на сцене Большого.