Формалин, Театр на Малой Бронной, 07.09.2015

Мне кажется, режиссер Сергей Голомазов — очень интересный собеседник. Мы не знакомы лично, и я не могу проверить, но каждый его спектакль — увлекательная, мастерски рассказанная история. "Аркадия", "Коломба", "Почтигород", "Канкун", "Три высокие женщины", и вот теперь — "Формалин". Всегда чуть больше, чем режиссер — он соавтор, и пересказывает нам не просто пьесу, а то, что ему в этой пьесе кажется самым важным, добавляя свой опыт и свои истории. У Мастера — художник ли, фотограф, режиссер или музыкант — на выходе получается своё произведение, отмеченное собственным фирменным знаком качества, и чем масштабнее личность, тем интереснее результат.
В этот раз историю на Бронной он рассказывает жуткую — у архитектора была собака, он её любил, но сосед убил собаку, и он им отомстил. Месть была ужасной — архитектор похищает ребенка и держит его у себя полгода, надев на него шкуру убитой собаки. И вроде сразу можно вешать ярлычки, кто тут преступник, кто злодей, и суд вершим ему скорей… Это я не ёрничаю, простите, это чтобы не так страшно было.
На сцене разворачивается трагедия не одного и не двух человек — у каждого персонажа здесь своя собака, своя история, своя боль и своя, из детства, незаживающая рана. "Жизнь на этой планете не удалась" — горько резюмирует главный герой/ Дмитрий Сердюк. Ему 65 лет, — попробуйте, представить, — и я верю, и даже трость — ненужный элемент, актер уже владеет нашим воображением. Развитие сюжета непредсказуемо, почти два часа зрители, затаив дыхание. смотрят этот блестящий спектакль, словно триллер. Не странно ли, и смех здесь есть, и слезы. Ни ребенка, ни собаки на сцене нет, и каждому дана возможность "видеть" своих, собственных.
А у вас была собака? — вопрос не так прост, как кажется. Была ли в вашей жизни любовь, на что вы готовы ради нее? Чего вы боитесь, почему вам больно? И что, черт возьми, с нами, взрослыми, такое происходит, когда мы перешагиваем через своё детство?
Минимум декораций, строгие костюмы с яркими деталями-акцентами (платье в горошек под мантией судьи/блестящая работа Н. Беребени; красные одежды "жены соседа"/ неожиданная Н. Самбурская; пёстренький костюмчик мелко-дрожащего таксидермиста/ браво, Максим Шуткин; мягкий, обволакивающий крупной вязки пуловер психиатра/ очень точная, высокопрофессиональная работа Александра Боброва). И мячики, скачущие, плавающие, волшебные теннисные мячики…
Я не хочу раскрывать интригу, да и не мастер я рассказывать…, но, даже если у вас была кошка, все равно посмотрите этот спектакль.
И при чем здесь формалин, спросите? А это — среда обитания нашей памяти, среда причудливая и пахнет моргом, вязкая, словно болото, не отпускает и не прощает. И в этом формалине всплывают даже, казалось бы, давным-давно забытые истории, из жизни наших героев и нашей с вами, да-да.
Среди зрителей театра на Малой Бронной было много, три четверти, наверное, молодёжи. И это так хорошо, это вселяет надежду, что "жизнь на этой планете", возможно, еще наладится!

Читать оригинальную запись