Онегин Туминаса через два года после премьеры
"Онегин" в прочтении Туминаса для меня очень важный спектакль. И не потому даже, что обе составляющие — любимые пушкинские строфы когда-то на спор выученного наизусть романа (спор, кстати, проиграла, сбилась в двух местах), и детище одного из любимых режиссеров, чьи спектакли не пропускаю, столь значимы. Он примиряет меня с этой страной, с моим глубоко спрятанным чувством любви и кружит в русском вальсе воспоминания. Не секрет, что популярность театра Вахтангова и спектаклей, поставленных его художественным руководителем велика, афиши пестрят аншлагами. Однако, этот удивительный художник "коварен": он выставляет в "Онегине" два состава, и ведь невозможно устоять, пытаешься увидеть оба!
Прошло два года с премьерного показа (http://staraya-koryaga.livejournal.com/310450.html), спектакль 10 февраля я увидела несколько иной. Он словно стал изысканней и жёстче, оставаясь при этом романтичным и нежным. В чем секрет? В составе, вернее в трех актёрах. Не сравниваю мастерство, уровень высокий в обоих случаях. Но акценты другие!
Гусар в отставке, персонаж вымышленный, но задающий тон спектаклю, ведущий его, управляющий, словно дирижёр оркестром — роскошный Владимир Симонов! Как он пушкинские строки произносит, как любит он героев этих всех, то станет тенью их, то отражением, и жесты, и небристость — всё в нём вызывает восхищение.
Признаюсь, я ждала и опасалась Онегина — Алексея Гуськова. Да, прямолинейности боялась, но напрасно. В нем было всё — растерянность и властность, и холодность, надменность, ироничность и горечь, и глубокая печаль. От этого Онегина порой мурашки шли по коже. Фразу: "Учитесь властвовать собой!" — он произносит с ударением на каждом слове и с особым смыслом. Он отповедь такую дал Татьяне — с ленцою льва, успевшего столь сытно пообедать, что может и на волю отпустить попавшуюся в когти невеличку. Онегина-Гуськова не забудешь… И как прекрасно они с Виктором Добронравовым друг друга дополняют, даже похожи.
Нежной, хрупкой, неопытной и юной стала Татьяна в исполнении Евгении Крегжде. В начале резвая ребячливость ее слегка насторожила, но искренность и солнечность покорили. Сцена знакомства с князем, как они начали есть свой "пуд соли", неожиданна и хороша! И много, много такого в этом спектакле. И прекрасная Маша Бердинских, которая талантливо сыграет даже если от ее роли зайчика останется лишь хвостик. И оба Ленских, и тот, что был (Василий Симонов), и тот, кто мог бы быть (Олег Макаров). И несравненная няня Люмилы Максаковой. И Ольга (Мария Волкова) с душою — аккордеоном и легкомысленными кудряшками. И танцы, и перчатки, и дуэль, и кибитка, и снег, и странница, и качели, и музыка, и медведь…
Мне лишь не хватило Юлии Борисовой (что поправимо), и Г.В. Коноваловой (что, увы, уже нет.). А в целом — это такое завораживающее, почти магическое зрелище, и так сладко видеть и смаковать детали и нюансы, и замечать солнечные зайчики от зеркала, прыгающие по зрительному залу, и шелест книжных страниц, словно дней невозвратных полёт, и каждого на сцене. Спектакль, который хочется смотреть бесконечно.
И, напоследок, к оппонентам: всё, что хотел сказать А.С. Пушкин, можно прочесть в его гениальном романе. А в спектакле можно увидеть то, как гениально прочел этот роман Римас Туминас, и его любовь и к автору, и к героям, и ко всем нам, в итоге. Наслаждайтесь!