Нюрнберг. РАМТ
Я смотрела этот спектакль в октябре 2014, на первом показе. И тогда же решила обязательно вернуться. Нет, впечатление от увиденного не сидело во мне занозой, не болело, а просто спектакль всё время со мной был. И придавал мне уверенности, читала ли я новости, вступала ли в полемику, всегда, когда жизнь внешняя в мой огороженный спичечным заборчиком внутренний мир вламывалась. Я видела могучие плечи Исаева и слышала твердый спокойный голос Гришина: "Мы — это то, во что мы верим, и что мы защищаем, даже когда кажется, что защищать это невозможно". И вот я вернулась в "Нюрнберг", через три с половиной месяца, и уверенность моя окрепла.
Воспоминание без антракта — не просто игровой спектакль, но и документальным его не назову, скорее это театральная публицистика. Напоминание о событиях прошлого и предупреждение нам, сегодняшним от Российского Академического Молодежного Театра и его главного режиссера А. В. Бородина. "Суд на судьями", процесс над нацистскими юристами, проходивший в 1947 году в Нюрнберге по инициативе американских оккупационных властей. Германия наслаждается мирной жизнью, пытаясь поскорее забыть ужасы войны, и совсем не хочет больше искать виноватых. Скорей, скорей навести везде порядок, радоваться пиву, хорошей еде, опере, танцам и праздникам! И на сцене, действительно, много радостного: красивые девушки в ярких платьях, предупредительные офицанты, легкая музыка. Да и заседания суда происходят как-то несерьезно, в ресторане, между пивом и бильярдом, и даже сцену вынесение приговора, как мне показалось изменили — теперь подсудимым в буквальном смысле предъявляют счет, и, выслушав приговор, они выходят из-за стола, покидая зал. Всё смешалось, как в жизни, и когда от страшных подробностей нацистских преступлений, хоть и известных нам из школьных учебников, становится невозможно дышать, лишь смена тональности следующего сюжета дает спасительную передышку.
На сцене много, очень много актеров (вся Германия!). Эта сопричастность так характерна для РАМТа: в сильных, значимых, жизненно важных спектаклях они смыкаются, в ряд, подставляя друг другу плечо. Потому они и могут высказывать свою гражданскую позицию так, что им веришь. И уверенность эта лично мне помогает жить. И это не пафос, а так вот я чувствую.
Скажу, для тех, кто не видел — спектакль очень кинематографичный, красивая картинка, широкий и глубокий кадр, много крупных планов, но смотреть лучше с середины зала и даже с бельэтажа.
Хотела обойтись без персонализации, но не могу! В сравнении с первым показом, С. Морозов стал сильнее и строже, исчезло "бакунинское", просвечивающее раньше, он стал именно обвинитель Лоусон. Исполненный очей и желчи защитник Рольфе/ Е Редько, не суетится, точен, и характерная его язвительность здесь очень кстати. Эрнст Яннинг/ Илья Исаев убедителен с самого первого показа, а речь его, "стираемая" гомоном толпы звучит отчетливей и громче. Прекрасны дамы, Дарья, Нелли и Елена. Увереннее звучит голос судьи Хейвуда/ Александр Гришин. И далее по программке… Общая слаженность в сценах, помогающая увидеть акценты, расставленные режиссером. Спектакль набрал силу. Его смотреть — и удовольствие, и работа. Он задает вопросы, а отвечать на них нам всем вместе и каждому в отдельности. Пока еще не поздно…