Страсти по Генри

«КОРОЛЕВА ИНДЕЙЦЕВ», П.Селларс, ТЕАТР ОПЕРЫ И БАЛЕТА, Пермь, 2013г. (10)

Попытка создать современный аналог «страстей» — грандиозного музыкально-драматического произведения. С рассказчиком-комментатором, хором-народом, историческими и мифологическими персонажами, даже с главным героем-жертвой, с повествовательным горизонтальным сюжетом и вертикальным религиозным месседжем. Сконструировать, смонтировать действо из разнородных элементов используя опыт современного синтетического концептуального театра и опыт современного человека – рефлексия над собственной историей, преодоления собственного эгоизма, рефлексия на тему единства человечества и множественности цивилизаций.

А в качестве основы, субстанции, скрепляющей разнородные элементы – возвышенный строй музыки Генри Перселла, музыки однородной, настолько несовременной, что воспринимается надмирной, вообще вне конкретного времени и места.

Чистой гармонии музыки соответствуют самый простые, даже простодушные, как детские рисунки, театральные приемы. Этот синтетический театр не технологичен, а по детски простодушен.

Музыка обьединила исполнителей не просто разных стран – разных рас. Сидел и думал –как прекрасен человеческий голос (когда его не форсируют), как прекрасен хор человеческих голосов (когда он настроен).

Читать оригинальную запись

Читайте также: