Чётки Ивана Вырыпаева

Театр «Практика» | Спектакль: UFO

«UFO»
Автор и исполнитель – Иван Вырыпаев, театр «Практика»

Впервые в жизни опаздывала в театр. Не на каких-нибудь там пару минут, с хорошей вероятностью успеть, а вот так, знаете, когда вас буквально ждёт весь театр. В 20:00 я была ещё в метро. В общем, я уже смирилась с мыслью о пропавшем билете, но в результате успела и очень этому рада.

«UFO», Иван Вырыпаев, театр «Практика»

Девять историй, сочинённых и рассказываемых автором от лица девяти человек с разных концов света, ровным счётом ничего не говорят об инопланетянах. Их действительная тема, то, что их объединяет, в соответствующей литературе принято называть мистическим опытом, или опытом Встречи. Девять свидетельств о том, как Бог застиг человека врасплох и навсегда оставил след в его душе, складываются в своеобразные чётки Ивана Вырыпаева, который, безусловно, знает, о чём говорит.

И тут уж действительно неважно, что эти истории вымышленные, потому что выдумать такое, не имея за плечами своего своего опыта Встречи, нельзя, не получится. И какая разница, кто именно их пережил – автор или его персонажи. Важен смысл. А смысл простой: Бог есть. Неважно, каким словом называть этот опыт, каким ожиданиям он отвечает, с какими представлениями смешивается, в каких категориях воспринимается: узнаЮт ли Бога те, кто Его встретил, или пребывают в уверенности, что побывали в Индии повстречали инопланетян. Важно качество пережитого опыта, которое говорит само за себя.

Почему чётки? Хотя все истории чем-то похожи друг на друга, каждый рассказчик выносит из этого опыта своё сокровище, извлекает свой урок. И к концу повествования набирается хороший перечень своего рода заповедей, или примет, или (прости, Господи) технологий, открывающих дорогу к такой Встрече, – в конечном счёте, с самим собой. Что это за приметы? Чувство безопасности, тишина, простота; ощущение себя частью целого, в котором всё связано со всем; знание, что ничего не знаешь; приятие своей ситуации и мира в целом; благодарность, или памятование о том, что всё, что мы имеем, не наше, что всё это нам дано и в своё время будет взято обратно; знание (или вера), что Бог есть и что вся наша жизнь – это только путь, только дорога домой.

Надо сказать, мало какой режиссёр сегодня может себе позволить такой месседж и при этом такую аскетичную форму, как читка. В сущности, «UFO» – нормальная, качественная, имеющая свою традицию в религиозной литературе проповедь о Боге, о смысле жизни. Не первая у Вырыпаева, но, может быть, наиболее откровенная из всех. Удивительны для меня здесь два момента. Первое, что эту проповедь люди слушают открыв рот. Современный зритель, саркастичный агностик, хипстер, интеллектуал и т.п., не разделяющий в массе своей теоцентрической системы ценностей, как губка, впитывает в себя откровение о смысле, когда оно исходит от Ивана Вырыпаева. Он говорит с людьми на их языке, хотя говорит своё. Второй, не менее удивительный момент заключается в том, что при всех частных расхождениях в интерпретации, в целом тексты Вырыпаева, по моим ощущениям, воспринимаются зрителем адекватно авторскому посылу, что мало с какими вообще текстами случается в наше время. Они реально объединяют; причём не поверхностно, а на каком-то глубинном уровне. В общем, придите, труждающиеся и обременённые, и успокоят вас.

А вот тут есть видеофрагмент, одна из девяти историй, только сегодня это всё звучало гораздо медленнее и гораздо менее похоже на вербатим.

Читать оригинальную запись

Читайте также: