Калейдоскоп жизни

Евгений Гришковец, Иосиф Райхельгауз «Подслушанное, подсмотренное, незаписанное» в театре Школа современной пьесы, 2012

Между двумя секторами зрительских мест – веранда ресторана, здесь между столиками снуют два официанта, они работают: сервируют столы, приносят напитки и еду, сюда приходят люди, они выпивают, закусывают и разговаривают. Пьесы нет, есть набор эпизодов, сценок, в программке перечислено всего 14, в спектакле, на которым был я, их было восемь. Таким образом, набор эпизодов, сюжетов от представления к представлению меняется. И текст каждой сценки не зафиксирован, не записан, актёры просто импровизируют в заданных обстоятельствах. Нет и режиссёра, поскольку спектакль каждый раз создаётся заново, на титульном листе программки просто указаны две фамилии – Гришковец и Райхельгауз, как авторы этого спектакля в жанре «своими словами».

Текст, диалоги – не как в пьесах, а самые повседневные, обычные, как в жизни. Посетители ресторана и официанты – на артистов тоже не похожи, обычные люди. Постоянно (как и везде и всегда) звонят мобильные телефоны, люди разговаривают, объясняются, врут, или слушают враньё (некоторых звонящих мы видим на больших мониторах). Веранда ресторана высокая, огорожена барьером, и зритель, прежде всего сидящий в первых рядах, превращается из театрального зрителя в подглядывающего и подслушивающего. Там, за столиками не театральный спектакль играется, а идёт жизнь, мы подглядываем и подслушиваем за жизнью этих людей, такая иллюзия возникает.

Подслушанное, подсмотренное, незаписанное - Школа современной пьесы

Оказывается, подглядывать и подслушивать любопытно и очень интересно! Наблюдаешь жизненные и ситуации и коллизии, в которые, в той или иной роли, сам когда-нибудь участвовал/попадал или ещё попадёшь, или надеюсь, никогда не вляпаешься: парень привёл знакомить свою «девушку» с мамой, юбиляр заказал столик, а гости по каким-то причинам не пришли, парень «клеит» понравившеюся ему девушку, любовный треугольник: девушка-папик-юноша, и т.д. и т.п. Сюжеты развиваются, переплетаются между собой. А мы наблюдаем, подглядываем жизнь в её разноцветье и многообразии. Калейдоскоп живой жизни, в который ты заглянул – вот главное впечатление от спектакля.

Читать оригинальную запись

Читайте также: