29.11.2013 «Гамлет» премьера на сцене «Гоголь центр» в постановке французского режиссера Давида Бобе.

Всех в морг — крутое решение. Гамлет яростно проживает горе на смерть отца. Злиться на мать, которая его предала. Завис и застрял в своих сомнениях и рефлексиях сказать правду в лицо, изобличая лицемерных, гнилых, жадных до власти политиков в лице матери и ее нового мужа. Шикарный эдиповский пернос, где Клавдий сильный и властный конкурент. Новый король Клавдий и Гертруда ярко предстают жадными до власти политиками, интриги которых действительно несут беду. Достойные уважения харизматики.

Деликатные инцестуальные мотивы любви Офелии и Лаэрта. Скорее Бессознательная роль жены для отца внутри семейной системы, и матери своему брату. Гамлет в исполнении Филиппа Авдеева — живой и дышащий, свободно отпускающий внутреннего ребенка. Мощный вихрь творческого воплощения, когда видно работу в проживании роли, и сочно раскрытого персонажа в духе подлинной свободны. Такой дерзкий Филипп Адееев, у которого Гамлет дрочит на себя, испуская агрессию ребенка на всех остальных. Процесс одинокого горевания Гамлета называют «безумством», но скорее защита от кровожадного и враждебного мира. Затянутое прощание с умершим отцом именно в морге. Невыносимо тяжко отпустить и расстаться человеку, застрявшему в симбиотических отношениях, когда уход из жизни бессознательно расценивается как предательство.

Качество моего контакта с посылом игры актеров идет от момента, когда накрывает мысль о физической смерти. Можно объяснить на ощущении осознания о неизбежной конечности жизни. Обычно у меня сопряжено со страхом задохнуться.

Настоящий спектакль, где в единстве ритм, динамика и музыкальная прослойка.
Проекция призрака отца восхитительная работа света и музыки. Получился эффект треснутого стекла, когда белые штрихи на черном фоне. Когда разлили воду на поверхность сцены, то после танца Гамлета получился эффект. Поединок Гамлета и Лаэрта исполняли на водной глади, от чего фехтование вышло ошеломительное и трагическое – они несли осознанный посыл смертельного исхода одного из них.
Творчество режиссера и живые актеры! Давид Бобе очаровательный чувак! Мне важно и ценно в театре воспринимать, услышать и прочувствовать в живом контакте настоящую творческую энергию здесь и сейчас!

Читайте также: