Зафантазировались

Спектакль – «Фантазии Фарятьева»
Режиссёр – Вера Камышникова
Театр – Московский театр Мастерская П.Фоменко

Когда посещаю театр Мастерская Петра Фоменко, то всегда пытаюсь понять феномен «Фоменок», их индивидуальность и непохожесть на остальных. Словно хожу к ним в театр только за поиском того самого феномена. Смотришь спектакли и думаешь, что вроде бы все хорошо, но, все не то и не так. Играют прекрасно, все отточено и вышколено, но души нет. Не берет за душу. Как-то все искусственно, натянуто и предсказуемо.

Новый спектакль «Фантазии Фарятьева» выпущен в стенах старой сцены мастерской. Казалось бы, вот где смотреть и восхищаться игрой «Фоменок». Все действие на расстоянии «вытянутой руки». Тем более что в спектакле заняты выпускники первого курса «Фоменок» — Рустэм Юскаев и Полина Кутепова.

Фантазии Фарятьева - Мастерская П.Фоменко

Но, увы, спектакль не получился. Драматургия совершенно отдельно от спектакля, т.е. спектакль не по пьесе А.Соколовой, а фантазия по мотивам ее пьесы. Возможно, что это сознательный уход от глубоко освоения драматургии. От понимания пьесы через его текст. Тем самым заход через драматургию не получился, что соответственно сказалось на игре актеров. Все скатилось до внешнего облика. Играть такую пьесу только на грани фарса и гротеска несколько смело.

Зато картинка играет, прямо глаз радуется, как все чудесно и красиво. Сценография прекрасна. Художник Мария Трегубова выстроила чудесную конструкцию-трансформер, которая хороша была бы для какого-нибудь другого спектакля.

Фантазии Фарятьева - Мастерская П.Фоменко

Получилось то, что актеры сами собой, декорация сама собой, текст отдельно. Взаимосвязи нет. На общее дело все это не работает. Слишком много спецэффектов и фантазий. Эстетика оформления не совпала с драматургией.

Ведь сама пьеса о любви. Так и надо было играть любовь, а не ударяться в мир фантазий, иллюзий и эффектов. Играть надо было искренне, честно и открыто. Такой лакомый кусочек в виде пьесы А.Соколовой мог подарить нам чудесные актерские работы «Фоменок» если бы, вначале было слово.

Фантазии Фарятьева - Мастерская П.Фоменко

Но, не все так плохо. Во всем надо находить хорошее. Вот и в этом спектакле есть яркое пятно — Вера Строкова в роли Любы. В её роли есть присутствие любви, сострадания и неподдельные искренние чувства. За что ей отдельное спасибо.

Фото с сайта театра.

Читать оригинальную запись

Читайте также: