Звезда по имени Кошка…

На фестивале "Карабас" мы, к сожалению, успели посмотреть только один спектакль — "Созвездие бродячих котов" театра "Снарк". Поставлен он по сказке Джанни Родари из его сборника "Римские фантазии". И запах, атмосфера Италии встречают зрителей у самого входа. В фойе, как на римских улочках, сушится белье, уличный оркестрик наигрывает что-то легкомысленное, а один из актеров, харизматичный сеньор Антонио, проводит экскурсию по главным достопримечательностям итальянской столицы…

Созвездие бродячих котов - театр "Снарк".=

Потом античные колонны из папье-маше и картонный Колизей станут декорациями для спектакля о жизни римских кошек и людей, которые в один прекрасный день тоже превращаются в котов. Почему люди уходят к кошкам? Из-за невнимательности близких, из-за невостребованности и одиночества… А там, среди римских развалин, они всегда могут рассчитывать на дружескую лапу и кусок колбасы или рыбью голову…

Созвездие бродячих котов - театр "Снарк".=

Сюжет у этой сказки Родари довольно странный. Как настоящий коммунист, он и здесь не оставил своих революционных идей. Кошки у него тоже борются за справедливость (почему на небе есть созвездие пса, а звезды кошки нету?) и в праведном гневе решают захватить Колизей… В наши дни это все выглядит, конечно, пародией на протестное движение. Но режиссер и автор пьесы Галина Зальцман (ученица Алексея Бородина) внесла в спектакль и другую, лирическую линию. Ее главный герой, бывший начальник железнодорожной станции, чьи бесконечные рассказы дома никому не нужны, неожиданно находит среди кошек родственную душу — бывшую школьную учительницу, и вместе с ней возвращается обратно в мир людей.

Созвездие бродячих котов - театр "Снарк".=

В постановке театра "Снарк" вся эта история немного смахивает на мюзикл Cats. В спектакле много поют и танцуют, хотя молодым актерам пока не хватает вокальных способностей и какого-то куража, драйва, чтобы по-настоящему зажечь публику. Но будем надеяться, что это дело наживное. А вообще, спектакль легкий, обаятельный, юморной и не бессмысленный. Моя 7-летняя театралка осталась довольна.

Созвездие бродячих котов - театр "Снарк".=

Читать оригинальную запись