О самом фото-обективном деятеле культуры…пока Москвы

«Почетное звание «Почетный работник культуры города Москвы» присваивается высококвалифицированным работникам организаций, учреждений и органов культуры, искусства, образования, радио и телевидения, участникам самодеятельного творчества и лицам, участвующим в работе организаций, учреждений и органов культуры на общественных началах, за заслуга в развитии культуры, за большой личный вклад в организацию деятельности учреждений культуры, изучение, сохранение и просветительство московского культурного наследия, работающим в области культуры в городе Москве не менее 15 лет.» — с сайта Правительства Москвы.

Не только профессиональные работники театра и редактора газет и журналов, но и многие любители театра, если не лично, не «в лицо», то по работам, знакомы с членом Союза Театральных деятелей РФ, Союза журналистов Москвы, России и Международной ассоциации журналистов, Михаилом Гутерманом. Случается даже, что называют его просто, Главным театральным фотографом страны – звание неформальное, но более чем заслуженное, ведь служит Театру (именно так, не в театре – Театру) Михаил Гутерман уже 30 лет и даже «с гаком».

И вот новость! В апреле 2014 Михаил Гутерман стал первым театральным фотографом удостоенным звания «Почетного работника культуры города Москвы». Кто-то улыбнётся и скажет, что звание – не банковская карточка, что оно всего лишь «звук». Поспорю. Ведь это – ПРИЗНАНИЕ. И признание не просто личных заслуг, но самой Театральной фотографии для культуры. И фотографы меня поймут.

Ведь что такое, снимать репетицию или спектакль? Это же не просто навести объектив и одним щелчком добиться картинки (желательно, точной, резкой и чистой), но также мысль передать, настроение, интонацию. И это не свадьба, участников которой можно по шаблону расставить. Да и действие на сцене никак не остановить, и ни в коем случае нельзя отвлекать от происходящего на сцене зрителя, и артиста тоже нельзя хоть чем-то отвлечь и сбить. Не может быть речи ни о какой вспышке, и мизансцену для фотографа никто, конечно, не повторит. А мизансцена, это ведь, святая святых, это важно для будущего, бывает, что фотографии помогают восстановить спектакль. С той же целью помимо мизансцен фиксируют декорации и костюмы. И ладно, если съёмка проходит в условиях репетиции, тогда есть возможность тихо-тихо переползти к другому краю сцены и сменить ракурс. А если спектакль? А если – премьера, когда нервы актёров и без того, что натянутые струны?

И публика, и сама театральная братия любят фотографии из категории «Закулисье». И правда, в закулисных фотографиях есть нечто притягательное, бывает и смешное, и драматичное. Многие люди театра, кстати сказать, закулисным процессам и жизни (репетициям) изначально придают значение куда как большее. Ну а жизнь ведь богата «ситуациями» и не все из них позволительно выносить из театра на публику. А средь брата-фотографа случаются разные, некоторые только и в поисках «фото-изюминки». Гутерман не из их числа, ему доверяют, что сразу видно по выполненным им портретам.

А ещё он Учитель или, как принято в творческой среде – Мастер. К ученикам своим строг, но так, что строгость его не видна посторонним, а вот гордится и хвалит учеников – открыто и щедро. Говорят, что он также надёжный друг – но дружба, это совсем уже много, другом назваться дано, наверное, совсем уж не каждому. Можно было бы много ещё чего разного сказать о театральном фотографе Михаиле Гутермане. О том, кто однажды, много-много лет назад шёл по улице, а там человек поскользнулся и упал. Помог ему Гутерман встать на ноги, махнул на свои дела, довёл до нужного ему адреса….человек тот в благодарность привёл Гутермана на экскурсию в театр на Малой Бронной. Там инженер Гутерман познакомился с ещё молодым артистом Львом Дуровым. Подружились, стал Лев Дуров опекать Гутермана, приглашать в театр. Ну а дальше всё больше и глубже…

Много можно сказать о человеке и фотографе Михаиле Гутермане, но зная, что впереди ещё, как минимум, три повода (среди которых очередная большая персональная выставка Театральной фотографии, между прочим). Но сегодня по другому ведь поводу-случаю – по случаю присуждения звания.
И от имени ВСЕХ, кто служит Театру, и Всех, кто себя причисляет к любителям, и от имени и лица всех фотографов тоже –

ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!!
Многих, долгих и ярких лет творчества Вам. Признания – ещё большего! К признанию – средств и возможностей. Пусть всё исполнится!!!!
Дорогой наш, Вам громкое БРАВО!!!!

PS: Это не панегирик и сей радостный вопль не означает, что других Театральных фотографов (с Большой буквы) больше нет. Но радуюсь, что есть тот, кто сумел доказать что Театральный фотограф и Театральная фотография, есть часть Культуры. И как же прекрасно, что вот он, пример, что фотографу достаются не только «пшики» из зала, но иной раз, признания, звания, слава. И если звания дают фотографам, значит это кому-то нужно? Значит.

Ниже — галерея из некоторых работ Михаила Гутермана. Но прежде — портрет его работы. Уже и не вспомню, когда впервые попался он мне на глаза, но вызываемые им чувства неизмены — грусть и какая то щемящая нежность…я о портрете Олега Даля. Интересно, что с самим Михаилом Гутерманом я едва-едва знакома да и за знакомству это обязана совсем недавнему случаю. Удивительно приятно познакомиться с человеком и узнать, что много лет восхищаешься его работами и даже по доброму ему завидуешь.

Даль

Ну и обещанная галерея

Читайте также: