«Лед» режиссер Константин Богомолов, спектакль по роману Владимира Сорокина

04.03.2014 «Лед» (Национальный театр Варшавы, Польша) режиссер Константин Богомолов, спектакль по роману Владимира Сорокина. В рамках фестиваля «Золотая маска» на сцене Театра наций.

«Жизнь — это затяжной прыжок из пизды в могилу» (с) Фаина Раневская

Константин Юрьевич, как Вы это делаете? Может только упоротая гениальность позволяет бережно предельно откровенно оживить литературный текст, погрузив его в атмосферу одновременно холодной отстраненности и сна. Колоссально превосходная находка ритма и настроения спектакля, где актеры оживляют текст точно рождая в голове у зрителя кинематографические картинки. Но при всем при этом включается и активно работает слуховой анализатор, через который пропускается весь спектакль. Признаться, очень приятно будоражит мозг, продолжающий анализировать и слушать разговорное радио, после выхода из театра.
«Свет изначальный» и «говорить сердцем» вне темы пророчества и сектантства, наводит на мысль о забытой человеком подлинной и живой сущности любви. Если вести к тому, что коллективное бессознательное стало транслировать ценность удовлетворения потребностей узкого коридора для условно «мясных машин», которыми к тому же легко управлять. Человеку удобно следовать в границах поведения, ожидаемого обществом. Зачем прикладывать усилия и обращаться к творческому поиску? Оригинальная творческая идентичность, не, не слышал.
Возможно в локальном понимании «говорить сердцем» быть в контакте со своими чувствами, доверяя и открываясь близкому и любимому человеку.
Завершением цельного образа спектакля для меня стало оглушительное примирение с кризисом страха смерти, если угодно.

Читайте также: