«Бросить легко», Театр наций

Бросить легко - Театр наций

Руслан Маликов снова берётся за вербатим — на этот раз собранные Мариной Крапивиной истории шести молодых людей, которые избавились или пытались избавиться от наркотической зависимости. Герои играют сами себя, единственное исключение — профессиональная актриса, представляющая девушку, которая сейчас находится на повторной реабилитации, зритель узнаёт об этом в самом финале — впечатление сильное, как всегда бывает при расхождении правды театра с правдой жизни.

Для меня спектакль начал набирать объём только с середины: до этой минуты создавалось впечатление, что знакомишься с реестром приключений и злоключений законченных наркоманов, где нет индивидуальных судеб, а есть только губительная повторяемость обстоятельств. Но в какой-то момент из рассказов о том, как первый раз вмазались, получили первый кайф, пережили первую ломку вдруг начали вырастать характеры, преодолевшие однообразие приходов. Непрофессионализм исполнителей усилил достоверность, которая вдруг начала мерцать фосфорическими огнями — спасибо художнику Екатерине Джагаровой, которая придумала такую кислотную сценографию и прописала партитуру работы со светом. С костюмами поработал Саша Петлюра — профессионально непогрешимо.

Спектакль сделан по-европейски сдержано, с визуальными акцентами, с продуманным социальным посылом. Части зрителей такой театр если не противопоказан, то, по крайней мере, не близок: по ходу спектакля из зала ушло не то шесть, не то восемь зрительниц от сорока и старше и две довольно молодые девушки, которые, судя по шёпоту, никак не могли понять, зачем нужно выводить наркоманов на сцену.

Читать оригинальную запись

Читайте также: