Хула
Школа-Студия МХАТ | Спектакль: Книга перемен
«КНИГА ПЕРЕМЕН», М.Брусникина, Школа-студия МХАТ, 2014г. (2)
Смотреть этот спектакль — всё равно, что смотреть телевизор с пультом, который автоматически переключает 999 каналов в случайном порядке, по полминуты на канал.
При этом телевизионных каналов, которые я смотрю – спортивных и культурных, в этом списке не было. Впрочем канал Культура один раз мелькнул (кусочек стихотворения Арсения Тарковского), а в остальном мусорная мешанина из говорящих голов, поющих голов и голов, читающих рэп. Попса, Брейвик, пробки, попса, секс, София Ротару, рэп, мигранты, фитнес, рэп, криминальная хроника, старый черно-белый фильм («Три тополя на Плющихе»), африканские дети, попса, рэп.
Если сравнить театр с песней, где режиссер — композитор, а драматург — поэт, то эту постановку можно назвать рэп-театром – режиссуры нет, вместо мелодии однообразная ритмическая схема (вышли-ушли-вышли-ушли), а вместо стихов тексты из соцсетей.
Спектакль поставлен по книге перформера, акциониста и фрилансера Тучкова «Русский И Цзин» (автор присутствовал в зале, никогда бы не принял этого человека за перформера :). Насколько постановка адекватна книге? В книге постоянно повторяется фраза из китайской «Книги перемен» — «хулы не будет», в спектакле же нет ничего кроме хулы.