«Барона кашей не корми, а только дай ему пофилософствовать»

Спектакль – «КАНТ»
Режиссёр – Миндаугас Карбаускис
Театр – Московский театр имени Маяковског
о

Ну, прямо все сошлось воедино. Пьеса изумительная. Артисты в ней прямо купаются. Сильная и многоуровневая драматургия. Такую пьесу играть, да играть. Зрители и артисты получают истинное наслаждение.

Театральное пространство в виде красного шестигранника-амфитеатра, построенного на сцене, придумал художник Сергей Бархин. В этом шестигранном пространстве, больше похожим на аудиторию, происходит лекция-обед господина Канта и его гостей, а точнее лекция-обед по философии.

Кант - театр им.Вл.Маяковского

Еще перед просмотром спектакля была твердая уверенность в том, что это будет наискучнейшее философское зрелище. Философ Кант с четырьмя гостями будут долго и уныло философствовать на тему: что есть человек? Будет много неясных и непонятных простому обывателю терминов, философских умозаключений и.т.п.

На деле оказалось все иначе. Пьеса Марюса Ивашкявичюса о критике чистого разума (именно так обозначен жанр пьесы) в действительности оказалась иронической комедией, призывающей нас, относится к философии не как к недосягаемой науке о разуме, а как к обыденной, повседневной науке постижения самого себя. Ведь, все мы немного философы.

В спектакле главное не действие, а слово. Пьеса до краев наполнена сочными и выразительными словами, которые просто льются из уст героев. Медленное, тщательное и взвешенное донесения текста до уха зрителей, только подчеркивает то, что в философии на первом месте слово. Пустяковые, житейские и анекдотические рассуждения героев пьесы и есть та философия, которую вкушают зрители (слушатели аудитории). Эта та самая философия, где от простого до сложного всего лишь одно слово.

Кант - театр им.Вл.Маяковского

Без хороших актеров такую пьесу не поднять. Актерский ансамбль просто великолепен. Миндаугас Карбаускис умело подобрал и правильно расставил актеров. Все на своих местах. Никто не выпадает и не перетягивает одеяло на себя. Полнейшая гармония. Вкусно, приятно, ярко, сочно и выразительно настолько, что хочется бесконечно смотреть, слушать и впитывать, а потом и философствовать.

Кант - театр им.Вл.Маяковского

Фотографии с сайта театра.

Читать оригинальную запись

Читайте также: