Несколько мыслей о новом «европейском» направлении в театре Маяковского. ИМХО

Женщины отличаются умом и сообразительностью строгой логичностью. Это у нас в крови. И, как выяснилось в процессе просмотра спектакля «Кант», нам глупо мечтать о Рае. Ведьмы Ведь мы не способны помолчать даже жалкий часок. Вот и я, есссесно из строгой логичности, собравшись поговорить о премьерном спектакле «Кант» (умная комедия, как ее позиционируют), завожу разговор несколько о другом. О процессах, происходящих в театре Маяковского. Я не претендую на истину в последней инстанции. Мы все такие разные. Даже зрители, считающие себя театралами. С разным культурным и жизненным опытом. С разным порогом допустимости. И ищем мы разного. И цепляет нас разное. Так что… ИМХО, господа, ИМХО. Единственно, о чем мы сразу должны договориться, иначе разговор теряет всякий смысл, так это о том, что театр, это не «сходить, приятно провести вечерок, попялиться на «звезд, звездецов и прочих звездулей», а если при этом еще и поржать…»
Так как же мне, по разным скучным личным обстоятельствам, вынужденной некоторое время сидеть на театральном «сухом пайке», видится обновленная Маяковка. (Почти все премьеры я видела.)
Был театр Арцыбашева. (Глубже мы не лезем. Мы — «Иваны, родства не помнящие», чё копаться во временах почти былинных).
И это был глубоко русский театр. (Я не собираюсь давать оценку всем работам мастера. Были удачи. Получались и весьма сомнительные результаты.) Т.е. это был театр чувств. Даже абсолютно не давшийся абсурд — «Шаткое равновесие», постепенно превратился в пугающе реалистичный спектакль о человеке, о взаимоотношениях, о душах, если хотите.
Сейчас же Маяковка становится «европейским театром». Театром формы, театром восхитительной формы, не побоюсь этого слова, в котором как-то и не до души. («Любовь людей», «На чемоданах», «Цена» — отдельная песня, особенно первый спектакль).
Манкая — модная — современная сценография. Один проецируемый дом-трансформер в «Августе…» дорогого стоит. А уж изыски «Врага народа»! И сценография. И рисунки роли. И почему-то холодноватая отстраненность. Будто имеет значение только внешнее. Жест, но не движение души. Слово, но не его внутренняя обоснованность. И вот уже лихо кастрированный осовременный Ибсен сильно смахивает на смесь совковых «производственных» мутотеней с нынешними ток-шоу, в которых никому не веришь. И все эти прЭлести при удручающе плоских персонажах. Картонные человечки. Белое и черное. И никаких оттенков. И где же, черт побери, Ибсен? И почему так цепляет его пьеса и так смертельно скучно на спектакле? И за какие грехи изображают «картонные чувства» прекрасные актеры? И как они пытаются прорваться сквозь заданную режиссером бесчувственную актуальность. И ничерта личного. И твое живое чувство отторгает картонную нежить. И эта «картонная нежить» просто обязана погибнуть, чего у Ибсена нет. Потому что переписчики явно не знают, вот, зуб даю, не знают они, что с таким персонажем дальше делать. И очень современно, очень актуально, очень модно и до озверения не интересно. Только на технические приблуды полюбопытствовать. (И чего этим переборчивым русским не хватает, правда? Уж и так их подманивай, и этим завлекай. Все для них! Смотри — глотай. Души не замути, чувств не потревожь. Кстати, на другом витке мы все это уже проходили. Были «премии» и всякие с ними «на зовы времени откликающиеся». В России надо жить долго. От чего ушел к тому и придешь, но с новым антуражиком.)
К чему я это все говорю.
А к тому, что (для меня) или надо в действие «втянуть», заставить сопереживать и сочувствовать, т.е. «душу поймать», и тогда, между нами говоря, никаких декораций особо не надо. Или же «поймать на интерес», т.е. подцепить на ассоциации, на отсылы, «загадки загадать», чтобы у зрителя глаза горели, мозги «кипели» (Някрошюс, Богомолов). А как вчера мне сказала подруга на Канте, когда я в родовых муках искала глубокий смысл в умной комедии: «Ты не думай, ты просто смотри», дак это же не Виктюк… (кстати, Виктюк уже дешевле) Вот там… кроликом на удава как под гипнозом смотреть, дышать забывая, а ежели еще и смысл…вау, за что балуете…
Вот такие вот своеобразные размышления по поводу и без. О новом европейском направлении в любимой Маяковке.
Поживем. Поглядим.

Читать оригинальную запись