«Петя и волк» 77 лет спустя

Кукольный театр в нашей стране существует в какой-то резервации и воспринимается исключительно как развлечение для детей. Мы привыкли к незамысловатым утренникам с симпатичными зверушками, веселыми песенками и простецким сюжетом. И даже не представляем себе, что кукольный театр может быть экспериментальным, авангардным, говорить о серьезных проблемах. Во всем мире кукольный театр давно перестал быть исключительно детским развлечением и перешел в категорию визуального искусства, в котором работают такие мэтры, как Филипп Жанти, Жорди Бертран, Резо Габриадзе.

волк на сцене и оркестр

В московском Театре кукол на Бауманской решили эту ситуацию исправлять и выводить кукольное искусство на передовую современного театра. Собственно, в этом направлении команда нового директора Григория Папиша двигается уже два года, но "Петя и Волк" — самый яркий и амбициозный проект на этом пути.

Во-первых, эта симфоническую сказку Прокофьева никогда не ставили в кукольном театре, она была написана по заказу Натальи Сац для чтеца с оркестром, чтобы познакомить детей со звучанием музыкальных инструментов. Во-вторых, в Театре кукол никогда не делали спектаклей с живым оркестром. Так что это Событие в квадрате или даже в кубе, поскольку для коротенькой сюиты Прокофьева, которую в театрах обычно дополняют какими-то другими произведениями, тут написали продолжение. Его автор — композитор Петр Поспелов. Я не специалист в области музыки и не могу сказать, насколько новая партитура соответствует прокофьевской, но по крайней мере раздражения она не вызывала.

дедушка и пионер

А вот сюжет второй части ввел нас в легкое недоумение. Композитор заметил, что в партитуре «Пети и Волка» есть два инструмента, которым не досталось ролей, — это труба и тромбон. И предположил, что Прокофьев просто «зарезервировал» их для продолжения, которое почему-то не написал. Теперь к прежним героям сказки присоединились Кит и Черепаха. Откуда в лесу появились эти морские животные, синопсис не сообщает. Да и вообще в этом сюжете есть много вещей, не поддающихся логическому объяснению и напоминающих о театре абсурда. Например, во второй части спектакля Петя превращается в дедушку (что еще вполне понятно, ведь по сюжету между первой и второй частью прошло более 70 лет), а дедушка — в Петю (и объяснить детям эту идею круговорота жизни будет труднее). Но главная идея здесь очень гуманная: если в первой части пионер Петя сажал пойманного волка в клетку в зоопарке, то новый Петя просит отпустить его на волю. Гринпис форева! :-)

финал спектакля

Но зато для режиссера Вячеслава Игнатова тут открылся небывалый простор для реализации фантазий. Абстрактные декорации — передвижные платформы — выполнены в духе модного в 30-е годы конструктивизма, а вместо традиционных кукол тут большие каркасные макеты, напоминающие ходячие скелеты. И огромного волка, который появляется в красном клубящемся дыму, как из преисподней, некоторые дети пугаются. Такое решение художника Елизаветы Дзуцевой режиссер объясняет необходимостью держать некую дистанцию условности, стимулировать воображение зрителей, а не иллюстрировать сказку в лоб.

BM5A2893

Не обошлось и без любимого Игнатовым театра теней, который тут устраивают в животе у кита, проглотившего не только героев сказки, но и весь оркестр. Главный аттракцион спектакля — игра «Угадай мелодию». Чтобы спасти музыкантов из китовьего чрева, дети должны правильно назвать все звучащие инструменты. А помогает им в этом душка-дирижер Сергей Иньков, которому пришлось по ходу освоить (и очень успешно) еще и роль рассказчика.

кошка

Кого-то такой авангардный подход к детскому спектаклю возмутит и оттолкнет. Ваше право, благо вполне классических "Петю и волка" можно послушать в других московских театрах — "Стасике" и Театре Покровского. Ну а тем, кто не любит в театре нахоженных тропинок и ищет новых небанальных путей — добро пожаловать в Московский театр кукол. Нам с Натальей понравилось!

Ближайшие показы: 22 и 29 ноября

Читать оригинальную запись