Татьяна Доронина поставила свою «Тень»
В Москве есть МХТ и МХАТ. Первый – тюнинговое псевдо ретро, а второй – настоящий. Как фермерские продукты, выращенные, верится, без химии – душой и трудолюбием. Во МХАТе им. Горького я посмотрела ещё одну «Тень» — пьесу Евгения Шварца. Только теперь – женскую версию, что даже по названию ясно: «Не хочу, чтобы ты выходила замуж за принца». Постановка Татьяны Дорониной.
Мужская версия называется «Моя тень» и принадлежит режиссёру Михаилу Левитину и театру «Эрмитаж».
Моё открытие: когда не нравится спектакль, это отвращение переносишь и на драматургическое произведение. Оно тоже попадает под раздачу из-за поверхностного режиссёрского вклада и дурной игры брошенных на произвол актёров. После «Моей тени» я внезапно отвергла Шварца, за что теперь хочется попросить у него прощения. Потому что я увидела, какова эта пьеса на самом деле. Давно не смотрела такого масштабного, красивого (и костюмами, и декорациями) спектакля, с глубоким смыслом, отличными актёрскими работами (даже не работами, а органичным и продуманным служением без паники истеричных голосов и суетливых тел) и точной, влюблённой режиссурой.
Второе открытие: если эту сказку ставить так, как она написана, не пытаясь выдумать свой велосипед лишь из желания выделиться, обособиться, то старая история становится правдой сегодняшнего дня. И не надо предвосхищать её монологом с пояснениями, почему сейчас понадобилась «Тень». Всё ведь слышно со сцены, если, конечно, не убирать из текста автора выразительные, ключевые фразы. Чего не сделала Татьяна Доронина. Женская бережливость и уважительность к чужому авторитету. И тонкое понимание материала: ставя сказку как сказку – лёгкими штрихами, — можно превратить её в притчу. А ставя грубыми мазками памфлет, можно потерять магию содержательности.
И в отличие от мужской версии «Тени», где нет никакой логики взаимоотношений, зато психологам есть где порезвиться с постановкой диагнозов, женская версия – искусное плетение без чёрных дыр и белых пятен.
Страшно подумать, что у нас вдруг не останется и театра Татьяны Дорониной. Куда же тогда ходить за академическим искусством и мастерством?