Официальная информация по новому сезону

Художественный театр открыл 116-й сезон

Сегодня днём в Московском Художественном театре состоялся традиционный сбор труппы, ознаменовавший открытие 116-го сезона.

Открытию сезона предшествовали гастроли МХТ в Ленинске-Кузнецком, Кемерово и Иркутске, а сегодня вечером будут сыграны первые спектакли сезона в Москве – «Идеальный муж. Комедия» в постановке Константина Богомолова и «Преступление и наказание» Льва Эренбурга.

Сбор труппы начался с минуты молчания – коллектив театра почтил память Народной артистки РСФСР Лилии Толмачёвой, которую театральная Москва проводила в последний путь несколько дней назад, а также память наших коллег, ушедших из жизни в прошлом театральном сезоне – Народных артистов России Марины Голуб и Виктора Сергачёва.

Художественный руководитель театра Олег Табаков поздравил труппу с открытием сезона, напомнил о важных датах 2013 года — 150-летии К. С. Станиславского и 115-летии со дня открытия МХТ, и рассказал о планах театра на ближайший год. Первой премьерой на Основной сцене станет спектакль Константина Богомолова по роману Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы», затем последует новая версия спектакля Владимира Машкова «№ 13» по пьесе Р. Куни. Режиссёр Глеб Черепанов адаптирует для сцены книгу К. ДиКамилло «Удивительное путешествие кролика Эдварда» (черновой вариант спектакля был представлен в июне в рамках режиссёрской лаборатории МХТ «Новые сказки»), а позднее приступит к «Контрабасу» П. Зюскинда (в главной роли – Константин Хабенский). В дальнейших планах театра – «Трамвай „Желание“ Т. Уильямса в постановке Яноша Саса, „Правда – хорошо, а счастье лучше“ А. Н. Островского в версии Романа Феодори; Дмитрий Брусникин будет работать над пьесой финского автора Сиркку Пелтола „Маленькие деньги“, Антон Яковлев представит свою интерпретацию рассказа Н. Лескова „Воительница“ (в главной роли – Евгения Добровольская), а Виктор Рыжаков поставит новую пьесу Ивана Вырыпаева „Пьяные“ (спектакль будет создаваться совместно с Центром имени Вс. Э. Мейерхольда и идти на его сцене). Также в планах театра сотрудничество с режиссёром Евгением Арье (пьеса ещё не определена) и писателем Людмилой Улицкой – специально для МХТ она написала пьесу по своему рассказу „Женщины русских селений“.

Особо Олег Табаков упомянул о премьере спектакля Марата Гацалова по прозе П. Луцика и А. Саморядова „Сказка о том, что мы можем, а чего нет“, которая состоится 22 и 23 сентября на Малой сцене. По мнению Олега Павловича, эта постановка даст возможность показать способность Художественного театра к освоению нового художественного пространства.

Марина Брусникина готовит масштабный литературный проект – 6 октября вечер „Пространство прозы“ из цикла „Круг чтения“ объединит не только большую часть труппы театра, но и все три сцены МХТ — с помощью современных технологий зрители, находящиеся в разных залах, смогут стать свидетелями и участниками проекта.

В наступающем сезоне будут продолжены международные проекты МХТ – 17 и 18 сентября зрители смогут увидеть „Брата Эйхмана“ Х. Киппхардта (реж. Ханс-Вернер Крёзингер) в рамках проекта „Немецкий театр. Впервые на русском“, а впереди нас ждут проекты, посвящённые современному театру Финляндии и Испании.

Обширны и гастрольные планы театра: в ближайшие месяцы МХТ посетит Читу, Ярославль, Саратов, Пермь, Екатеринбург, а также Мадрид, Женеву, Цюрих и Прагу.

Продолжая сбор труппы, Олег Павлович поздравил Народных артистов РСФСР Андрея Мягкова и Анастасию Вознесенскую, отметивших в июле свои юбилеи, сотрудников театра, награждённых почётными грамотами Министерства культуры РФ, и представил собравшимся новых артистов труппы – Игоря Миркурбанова, Надежду Борисову, Павла Чинарёва и выпускников Школы-студии МХАТ этого года Марию Карпову и Максима Стоянова.

Завершился сбор труппы открытием выставки в Зелёном фойе, приуроченной к столетию выдающегося советского драматурга Виктора Розова, и презентацией памятного альбома „Счастливый современник. Виктор Розов“ (издательство „Московский Художественный театр“, автор-составитель Виктор Борзенко). Выставка подготовлена Музеем МХАТ и будет открыта в часы работы Музея и дни показа спектаклей на Основной сцене.

Читать оригинальную запись

Читайте также: