Драматургия в 3-D

Спектакль – «Август. Графство Осейдж».
Режиссёр – Карбаускис Миндаугас, Эцис Гиртс
Театр – Московский театр им. Маяковского.

Кратко. По горячим следам. Московская публика впервые познакомилась с пьесой Трейси Леттса «Август. Графство Осейдж» на фестивале «Золотая маска» в 2012 году. Пьесу играл Омский академический театр драмы в постановке европейского режиссера Анджей Бубень. Это была первая постановка пьесы в России. Пьеса очень широко известна всему театральному миру и даже получила Пулитцеровскую премию. Театр имени Маяковского первый театр в Москве, который поставил эту пьесу. Сейчас её охотно ставят по всей России. Почему такая заинтересованность театров к пьесе? Ответ простой. Театры соскучились по большой, глубокой и психологической драматургии. «Август. Графство Осейдж» — это не драматургия поверхностного и примитивного плана, тут есть, о чём подумать и кого играть. Все персонажи хороши. Здесь драматургия высокого, зрелого полета.

Август. Графство Осейдж - театр им. Маяковского

Пьеса о крушении отдельно взятой семьи. Такой сюжет вечен. Притворная любовь родственников друг к другу, в конечном счете, приведет семью к гибели. Утверждения: так принято или так надо — это уже не любовь. Любить, воспринимать и принимать людей, надо искренне и открыто, т.е. таких, какие они есть на самом деле. Вот и вся формула счастья. Именно игра в «любовь» приведет персонажей пьесы к ревности и зависти, а затем и к семейному краху. Мир под названием «семья» медленно разрушится.

Спектакль, как и сама пьеса, быстро увлекает зрителя своим сюжетом, а также разноплановой и многоуровневой драматургией. Зритель внимательно и сосредоточенно слушает и впитывает слова персонажей пьесы.

Родовой дом семьи Уэстонов представлен в 3D-декорациях, которая успешно работает на спектакль. Очень удачное и правильное решение конкретно для этой пьесы. Тут такая декорация уместна. Действие происходит в разных частях дома, 3-D декорация помогает быстро поменять обстановку и сфокусировать зрителя на новое место действие. Гостиная, спальня, ванная комната, чердак и.т.д. Вместе с тем, 3-D декорация олицетворяет и падение семьи Уэстонов, скрывает маску с якобы благополучного дома.

Август. Графство Осейдж - театр им. Маяковского

Отдельных слов достойна Евгения Симонова в роли Виолетты Уэстон. Актриса явно переживает ещё одно рождение. Так вдумчиво и углубленно передать образ глубоко несчастной, но в тоже время умной, образованной и сильной женщины может не каждая актриса. Переданной ей образ вызывает у зрителей сочувствие и сострадание.

Август. Графство Осейдж - театр им. Маяковского

Таким доскональным выбором драматургии театр Маяковского в сезоне 2012/2013 сделал серьезную заявку на следующие театральные сезоны.

Художественный руководитель театра Маяковского идет вместе с труппой правильным курсом. Театр должен говорить со зрителем, слышать его и понимать. Именно качественная и серьезная драматургия, есть та фундаментальная база, на которую надо опираться, при достижении поставленной цели.

Читать оригинальную запись

Читайте также: