Фестиваль студенческих спектаклей «Твой шанс»

Одним из главных событий театральной Москвы сейчас является Фестиваль студенческих спектаклей «Твой шанс», который проходит в ТЦ на Страстном. С первого года открытия в 2005-м году я посещаю его и очень люблю за то, что он даёт возможность увидеть дипломные спектакли не только театральных ВУЗов Москвы, но и познакомиться с работами из других городов и стран. Фестиваль объединяет студентов уже нескольких поколений: и тех, кто заканчивает учиться в этом году, и тех, кто выпустился несколько лет назад и приходит посмотреть на работы нынешней молодёжи.

А ещё фестиваль даёт возможность молодым выпускникам показать себя и найти будущего работодателя. Несколько раз наблюдала, как после спектакля агенты беседуют с ребятами и делают им предложения. То есть, это шанс, чтобы тебя, молодого актёра, заметили.

Программа фестивального дня всегда очень насыщена.
Сначала показывают спектакль, по окончании в фойе проходит встреча с актёрами и его создателями, где можно задать все интересующие вопросы и получить интересные ответы. А потом начинается шанс-пати, когда в непринуждённой обстановке под живое исполнение молодыми музыкантами можно пообщаться между собой и приятно провести время. Днем проводятся семинары и мастер-классы от именитых педагогов. То есть, во время фестиваля двери Театрального центра на Страстном открыты круглосуточно и там кипит жизнь, полная энергии и оптимизма.

Вчера в рамках фестиваля была показана работа Высшей школы Итальянской Швейцарии и Высшей школы театра движения Димитри по рассказу Достоевского «Бобок». Сюжет таков: спившийся литератор начинает слышать голоса покойников на кладбище, куда он приходит, и здесь актёры разыгрывают перед зрителями сцены из Лебединого озера, так как среди них есть балерина, исполняют русскую народную песню в очень оригинальной форме, и показывают мастерство перевоплощения в оживших мертвецов и невероятное совершенство владения телом. Спектакль смотрится с огромным интересом, так как наблюдать за движениями, создающими неожиданные картины спектакля и «синхронным плаванием» очень интересно. И такого Достоевского меньше всего ждёшь увидеть.
На поклонах маски, костюмы и парики уже сняты, так что ребята выглядят очень даже привлекательно :-)

Огромное спасибо организаторам за то, что такой Фестиваль живёт и с каждым годом набирает силы.

Программу мероприятий можно посмотреть здесь http://www.nastrastnom.ru/

Читать оригинальную запись

Читайте также: