«Алые Паруса» (Нина Чусова) Театр «Глобус»

«Алые Паруса» Театра «Глобус», просто мюзикл, где-то красиво звучащий, где-то эффектно выглядящий. И все бы ничего, если не знать, что у других получалось добиться большего.

Нина Чусова девочка от режиссуры, в ее спектаклях мысль теряется за бантиками и завиточками. Герои ни так важны как костюмы, наличие смысла заменяют два задника с проецирующимся на них морем, струи дождя и поплывший кораблик. Те не многие персонажи, о которых есть что сказать, как и отдельные сцены, кажутся скорее случайными, чем продуманными.

Священник, несущий веру прихожанам, как пару минут назад Эгль свои сказки. Пастырь так же пытающейся найти понимания в чужих лицах как Эгль рассказывающий о местах, где жены ждут мужей десятилетиями. Супруга Меннерса, поющая о собственных потерянных мечтах, утратившая доверие к сказке где-то по дороге от юной девушки к зрелой женщине. Все это не имеющие значения случайности. Важнее то, что трапы в порту поднимаются и опускаются, стойка бара в заведении Меннерса выглядит как повозка (первая передвижная точка питания), есть еврейский скрипач, о котором можно пошутить и маяк представлен почти в полный рост (но самый цимес ария старшего Меннерса среди разбивающихся волн, это действительно красиво).

Большую часть времени «Алые паруса» Чусовой похожи на не очень хороший детский спектакль, в котором почему-то фигурирует бордель.

Кстати о борделе. Помниться моя знакомая, водившая на РАМТовские «Алые паруса» класс, была шокирована тем, что Ассоль приходит «сдаваться» в дом терпимости. Чтобы она сказала увидев трактовку этой сцены в спектакле Театра «Глобус» )) В РАМТе все очень мягко и неоднозначно, у Чусовой прямо в лоб, Ассоль наряжают как проститутку и выводят продавать, вот такую ее и видит Грей. При этом у героини нет возможности хотя бы через песню раскрыть ему душу свою чистую, а Грею этого и не надо, он и так влюбляется, а затем ищет свою Золушку. При этом в борделе они даже потанцевать успевают. Она его не признает, а он ей не признается, да и зачем, Грей в эту книжку влюбился по сомнительной обложке и она сама по себе была говорящей.<

Пока мой личный рейтинг «Алых парусов» такой:

  1. «Алые паруса» (Театр-театр)
  2. «Алые паруса» (РАМТ)

Потом несколько вакантных мест и пунктом шестым-седьмым «Алые паруса» (Театр «Глобус»)

Читать оригинальную запись

Читайте также: