В СТД «гвозданули»

Как гвозди засела театральная общественность Москвы в Театральном центре «На Страстном». Был повод. Не праздный, но праздничный – вручение театральной премии Союза театральных деятелей «Гвоздь сезона».

Премия, разменявшая в этом году второй десяток (вручается в 11 раз) успела стать, если не главным, то уж точно самым неординарным и неподражаемым событием театральной жизни Москвы. Официоз и чинопочитание, скука и штампы ежегодно изымаются из сценария церемонии, которую готовят и разыгрывают ее бессменные ведущие Константин Богомолов и Сергей Епишев.

Номинантов премии нет, только победители. В этом году ими стали спектакли «Дороги, которые нас выбирают» Театра Сатиры, «Тартюф» Театра на Малой Бронной, «Таланты и поклонники» Театра им. Вл. Маяковского, «Великая магия» Театра им А. Пушкина, А главный приз – «Большой хрустальный гвоздь» — получил спектакль «Пристань» Театра имени Евг. Вахтангова.

Отличительная черта премии в том, что в ней нет градации на лучших режиссеров, актеров, сценографов и других создателей постановки. Здесь спектакль рассматривают как единое целое, как итог работы всех его участников. Рассматривают пристально, в два этапа. Критики и театроведы отбирают лучшие из лучших премьер сезона, а жюри определяет одного единственного претендента, достойного быть «пригвожденным», т.е. вписанным в летопись театральной жизни Москвы.

В этом году гостей церемонии  встречали и провожали кадры телеверсии легендарного спектакля «Анна Каренина» с Аллой Тарасовой, Николаем Хмелевым и Павлом Массальским. Зрителям было предложено сравнить наделавший много шума одноименный фильм Джо Райта с классической мхатовской постановкой Вл.Ив.Немировича-Данченко. Ценители прекрасного  воздали должное образцу русского психологического театра. Вечер был определен его ведущими как «чудо справедливости» и «торжество вкуса». Не меньше! «Неси свой гвоздь и веруй!», — обратились ведущие к лауреатам премии.  «Гвоздь» обязывает… Как минимум выслушать колкие остроты и репризы. Панегирик к премии не прилагается.

«Гвоздь сезона», возрождающий лучшие традиции  юмора из-под полы, давно вышел за рамки «торжественной церемонии». Ведущим на сцене и привольно, и фривольно, и вольнодумно.  Потому, наверное, на трансляцию вечера федеральным каналом рассчитывать не приходится. Слух о «Гвозде сезона» разошелся по Москве, потому даже гостеприимный театральный центр «На Страстном» не в силах вместить всех желающих. Лауреатов приветствуют стоя – свободных мест нет. Даже Председатель СТД РФ Александр Калягин смотрел церемонию с балкона…

Фоном вечера стала декорация цветочного поля, усеянного люпинами. Цветами красивыми и практичными. Их обыкновенно используют как азотистое удобрение. Вот и церемония, несмотря на атмосферу праздника, без фирменного «душка» не обошлась. Победителей здесь не судят, но судят о них: едко, остроумно и иронично. Правда, и у награжденных есть право слова, алаверды. Одни им умело и метко пользуются как сорвавший овацию худрук Театра Сатиры Александр Ширвиндт, другие же слов не находят как худрук Театра им А.Пушкина Евгений Писарев. Кроме разве что слов благодарности. А благодарить Константина Богомолова, Сергея Епишева и СТД, который терпит их «хулиганства» есть за что – за талант, неравнодушие, изобретательность и смелость. И никаких гвоздей!…

«Комсомольская правда»

Читать оригинальную запись

Читайте также: