«Женихи» в Театре Наций

Театр Наций | Спектакль: Женихи

Наконец посмотрела «Женихов» Дунаевского в Театре Наций, притом попала на премьеру Анны Большовой в роли Вдовы.

История Вдовы, к которой прямо на похоронах мужа (кстати, им был наш Волшебник Петя Маркин) начинают свататься разнообразные женихи (включая Гробовщика и Повара) — одна из первых оперетт Дунаевского, легкая и симпатичная. Хотя, наверное, это больше водевиль, чем оперетта, а сами себя они на программке вообще характеризуют как «музыкальный спектакль для драматических артистов».

Постановка интересная по всем параметрам. Например, гроб «веселенькой расцветочки» во всю сцену, по которому и вокруг которого перемещаются артисты, добавляет живости происходящему.

Оркестр не сидит в яме, а ходит по сцене, притом с инструментами в руках появляются и практически все артисты! Не ожидала от своих чудо-коллег Андрея Грачева и Димы Соколова, что они будут так лихо управляться с духовыми и ударными! А еще там был прекрасный струнный квартет женихов))

"Женихи" в Театре Наций

Женихи хорошие. Павла Акимкина (Гробовщик) до этого не видела, а только слышала на демках мюзиклов Игнатьева, «лицом» он мне понравился не меньше, чем голосом. Стаса Беляева в дедушке-Извозчике узнала не сразу, а только сверившись с программкой. Дедушка был очень правильный и понравился мне больше Старушки-Николаевой в начале второго акта, которая, конечно, очень смешная и номер у нее прекрасный, но как-то она даже вначале совсем не в психофизике.
Маркер-Савцов и Дьякон-Тульчинский тоже очень клевые, сольник Дьякона вызвал овации, а фраза «Филат и Аграфена, будьте прокляты до восьмого колена», кажется, останется у меня в цитатнике). Иобадзе-Управдом снова демонстрировал чудеса пластичности и гуттаперчевости, до сих пор немножко страдаю, что он так и не сыграл у нас в Чуде.

Большова оказалась хороша, особенно в корсете-подвязочках. В ней есть та самая чувственность, которая собирает вокруг мужчин, поэтому было ясно, что трактир в качестве приданого мужичкам, конечно, люб, но и сама Вдовушка нужна не меньше.

Что не понравилось — цитирование пошлостей. «Валера, настало твое время» — это пошло. Да, смешно, но… Как-то не из этой оперы.

Все остальное проходит по категории «понравилось», так что рекомендую.

Читать оригинальную запись