Старое вино в новое 3D

Какой-то очень неожиданный и оттого очень обидный провал «Август. Графство Осейдж» в театре Маяковского. Практически тотальный, и по драматургии, и по режиссуре (Миндаугасу Карбаускису спасти утопающего Гиртса Эциса своим вхождением в работу не удалось), и по игре — актрис в первую очередь. Среди актеров тонко и интересно сыграли Игорь Марычев и Виктор Власов.

Вообще, это какой-то Арцибашев-стайл. Американские/английские семейные разборки со скелетами в шкафах, это столько раз было на сцене этого театра за последние 10 лет. И «Шаткое равновесие» Олби, и «Опасный поворот». Теперь это чуть более чернушно драматургически, но от того, что в пьесе нецензурно выражаются и употребляют наркотики, оригинальной и новой она не становится. Коммерческая драматургия, с добавлением немного «Реквиема по мечте» для остроты, но без фанатизма.

И играют ее так же штампованно, как и в постановках прежнего худрука. Надсадные истерики актрис, однообразные и нудно повторяющиеся. И Анна Ардова, и Наталья Коренная, и даже юная и интересно работающая Дарья Хорошилова в конце не удержалась. Тон этому задает Евгения Симонова, которая принесла в спектакль все краски из прошлогодней своей неудачи «На чемоданах», еще несколько усугубила и привела отталкивающим однообразием своей манеры в множественных монологах к полной невозможности видеть и слышать эту талантливую актрису со сцены.

И скучно, и грустно… А 3D… Ну да, 3D. Ничто не мешало сделать обычную декорацию, но решили похвастать новыми технологиями. Похвастали. Немного позволяет отвлечься от происходящего на сцене, и на том спасибо.

P.s. Запасаюсь теперь попкорном и жду, как критиковавшие спектакли Арцибашева театроведы и блогеры будут писать об этой работе «обновленного» театра, на которой к тому же стоит теперь имя худрука Маяковки. Что-то мне подсказывает, что немало людей найдут в спектакле творческую и философскую глубину, в которой аналогичным постановкам этого театра лет 5 назад отказали бы, не раздумывая. Великое дело в нашем театре — инерция имени и предубежденное восприятие.

Читать оригинальную запись

Читайте также: