"Ночь перед выпуском" четвертый курс актерского факультета, мастерская А.В. Бородина.

Спектакль — «Класс-концерт» — собрание лучших работ по сценической речи, сценическому движению, вокалу и танцу.
Начинается с «высокой ноты». Чтобы сразу «сделать» зрителя, захватить и повести.
«Несе Галя воду». Казалось бы, что можно сотворить с или из шлягерного украинского фолка. Ой, чего только не напридумывают! Вот, студенты выстроились дугой. И… началась звукопись. Прямо диск «Звуки живой природы». Зазвучал просыпающий лес. Загомонили пташки. Разбудили деревенскую живность. Всех кошечек, собачек, коровок, лошадок, курочек, петушков… Закрой глаза и увидишь просыпающееся летнее село. Хатки — мазанки. С перевернутыми макитрами на плетне, мальвой и солнечными кругляшами подсолнухов. И из этих повседневных и узнаваемых шумов родилось многоголосье — Несе Галя воду, Коромисло гнеться, За нею Іванко, Як барвінок, в’ється…
Но время требует своего и вот уже неуловимо меняется аранжировка и Галя с Иванко осовремениваются, американизируются и «зажигают не по-детски».
И это так здорово! Настроение создано. Планочка задана. Вперед!
Вам никогда бы и в голову не пришло, если вы, конечно, не студент театрального ВУЗа, как легко можно создать передачу «труднопроизносимых новостей», основываясь на… скороговорках. С включениями специальных корреспондентов, говорящих на… тарабарщине, ловко имитирующей английский, немецкий, французский… Животрепещущие новости о преступлениях века (Карл у Клары украл кораллы, а Клара у Карла украла кларнет) или кошмарных дорожно-транспортных происшествиях (Везет Сенька Саньку с Сонькой на санках; санки хлоп, Санька — вбок, Сонька — скок, Сеньку с ног), пересыпанные не менее труднопроизносимыми словами, на отменной скорости, превращаются в затейливое жонглирование текстом. И сидишь с широко распахнутыми глазами, хохочешь и радуешься. Таланту, энергии и молодому задору! И чтобы уж совсем «убить» зрителя, чтобы «падал и валялся» — пародия на прогноз погоды.
А какие затейливые танцевальные номера — хореографические миниатюры. Со своими историями кокетства, любви, нелюбви, маленькой, но очень действенной мести.
А как они умеют упражнение по технике речи превратить в увлекательный эстрадный номер.
А как они поют! И разыгрывают крошечные представления в рамках одной песни, то самое актерское пение.
И ошеломляют зрителей дуэлью… жестокой и беспощадной.
И читают отрывки.
И показывают сцены из спектаклей.
Они уже так много умеют. Они еще не заматерели, не покрылись налетом циничного всепонимания. И так талантливы, и так хотят работать.
Прекрасный курс. Прекрасная работа педагогов. Чудесная «Ночь перед выпуском». (Сразу хочется повторить, как лучшее лекарство от низкого давления, дерьмовой погоды и поездок в метро, которое чиновники упорно считают латексным.)
И дай им Бог!

Читать оригинальную запись