Готовится интереснейший проект

“Второй акт. Внуки”
Документальный театральный проект
Премьера состоится 21, 22 и 24 ноября в Сахаровском центре

Как примириться с тем, что твой дед или даже отец несет прямую ответственность за преступления советского государства? Этим вопросом задались авторы документального театрального проекта «Второй акт. Внуки» Михаил Калужский и Александра Поливанова.

В основе проекта — десять интервью с внуками (а иногда детьми или правнуками) людей, несущими прямую ответственность за преступления советской власти. Среди респондентов заведомо не было сталинистов или апологетов советской власти, — разрыв в этической программе деда и внука был очевиден изначально. Как люди безусловно гуманистических воззрений разрешают конфликт между естественными любовью и уважением к старшим родственникам и осознанием их личной причастности в той или иной мере к преступлениям? Из этих разных, но в чем-то схожих историй, и складывается проект.

Проект «Второй акт. Внуки» является продолжением рефлексии, заданной спектаклем «Груз молчания» — основанном на книге израильского психолога Дана Бар-Она, интервьюировавших детей нацистских преступников, и развитием техники «драма памяти», опробованной «Мемориалом» и Театром им. Йозефа Бойса.

«У деда был дом, это называлось «дача». Там были замечательные собаки, лошади, люди — зеки, которые за всем этим ухаживали. Дед был начальником участка на канале Москва-Волга. Ну эта “дача” — это лагерь собственно».

«Когда отец назвал меня в честь двоюродного деда, он, конечно, не знал, что тот был членом тройки и подписывал смертные приговоры. Откуда он мог это тогда знать?»

«Моя бабушка не пожила в свое удовольствие. У нее была идея, ради которой она была готова пожертвовать многим. Она была готова отдать все ради того, чтобы эта лучшая жизнь для других состоялась».

«Понимаете, я вырос и прожил всю жизнь в доме с окнами на Кремль!»

«И вот что характерно, среди потомков революционеров есть диссиденты, а среди потомков брежневцев — нету!»

Авторы спектакля: Михаил Калужский, Александра Поливанова
Видео: Жюдит Деполь
Актеры: Юлия Ауг, Женя Беркович, Ульяна Коптяева, Светлана Михалищева, Анастасия Патлай, Сесиль Плеже, Валентин Самохин, Иван Тимофеев, Анна Шмитько

Читать оригинальную запись

Читайте также: