Серебряный век (реж. Ю.Еремин)

Спектакль был поставлен аж в 2001 году (я, правда, думала, что даже раньше), а я до него дошла только сейчас. И рада, что дошла. Он весь сыгран в серьезной интонации, которая у нас в отвязном Голубом вагоне мелькала только на минуту — минуту молчания:

ЧУКОВСКИЙ. Вот ты кого гением считаешь?
ЗАХОДЕР (пристально смотрит на Чуковского, пытаясь определить, шутит тот или нет. Откидывается в кресле, вздыхает). Значит так: Добычин, Туфанов, Хармс, Введенский.

У меня — вообще есть тоска по советским пьесам, где люди были «чисты, бодры и благородны». Я даже во Мхате Горького — находила такие перлы, чего уж говорить о Моссовете, где есть Тараторкин и Остроумова — эти киты и держат весь спектакль. Оба они отрываются по своему: утонченная Ольга Остроумова — здесь вся такая Клавдия Тарасовна, простая русская баба:) а обычно положительный Георгий Тараторкин — неожиданно несун (=«сотрудник предприятия, незаконно уносящий с работу продукцию, реалия советской эпохи»:))) и ловелас, точнее даже — нимфоман (положил глаз на школьницу — в его то годы:)) Как он это играет — прямо удовольствие смотреть: стараясь не сильно выбиваться из окружающих его коллег, живущих жизнью человеческого духаиграющих в психологическом ключе, он иронично отстраняется (=остраняется:) от своего персонажа и шаловливо положив руку на коленку школьнице, успевает кинуть быстрый взгляд в зрительный зал с видом «во мужика колбасит — не ведает что творит»:)

Режиссура — не без наивных огрехов типа красных всполохов при любом упоминании НКВД, а также то и дело падающего снега (это — моя слабость, так что лично я это за недостаток не держу:)

Серебряный век - театр им.Моссовета

*только я б порезала собственно стихи Серебряного века — призывная декламация их на публику — дело заведомо провальное.

Читать оригинальную запись

Читайте также: