Немое счастье
Театр им. Евг.Вахтангова | Спектакль: Анна Каренина
В любимый Вахтанговский бегу всегда с замиранием сердца, с предвкушением радостной встречи, и никогда он меня не разочаровывал. Как же хорошо в его стенах, какая удивительная, волшебная атмосфера царит на сцене. В Вахтанговском всегда красивые спектакли. Разные по жанру и возрасту, они вызывают споры и восхищение, недоумение и восторг, но всегда красивы! Не стала исключением для меня и "Анна Каренина" Анжелики Холиной.
При минимуме декораций — колонны, люстры, стулья и барьер-подиум — сцена преображается в секунды благодаря талантливо поставленному свету и радует глаз красотой и стилем. Спектакль без слов: актеры лишены своей "природной выразительности", они немы, но используют язык танца. А я уже и не удивляюсь даже вахтанговцам — они все могут. И счастье, что дается им возможность проявить все свои таланты в разнообразных жанрах спектаклей. И как радостно получать этот дар от них.
На фоне разной музыки — Чайковский и Шнитке, Малер и Форе — события известного всем романа обретают разную окраску, узнаваемы и понятны. И персонажи несложно распознать, тем более что хореография поставлена с четким разделением на пары. Мне, обожающей одноименный балет Эйфмана, иногда бросалось в глаза подражание и некоторое копирование, особенно в партии Анны. Хотя, Ольга Лерман вытанцовывает свою Анну, страдающую от любви и сломленную этой любовью.
Ах, милые дамы, как же прекрасен Дмитрий Соломыкин! И в белом, и в черном, и в анфас, и сзади! )). Великолепная фигура, движения, стать. И вон он как раз не пытается изображать из себя солиста балета, он танцует и играет как драматический актер, и он достоверен и чудо как хорош! И напоминает лучшего Вронского всех времен — Василия Ланового.
В спектакле есть все — и пантомима (эффектно смотрятся руки на черном фоне. пальцы-веера), и акробатика, и классические па, и что-то пинобаушевское, и то, и это..и оттого немного перебор, как мне показалось. нет единой композиции танца. стиля. В оформлении и сценографии — есть. А в танце… Самые лучшие сцены — когда актеры не форсируют хореографию, а используют ее в драматических моментах. Сцена свадьбы Китти и Левина, вообще всё, что делала на сцене эта пара — превосходно! Китти — Екатерина Щербацкая — игриво-дрожащая, мила и естественна. Левин — Федор Воронцов — танцует так, что "слышишь" текст, видишь характер. Потрясающая сцена разговора Каренина с Анной: уронил ее — упал сам, уронил-упал. Символично и сыграно великолепно. Хотя, Каренин Е. Князева чем-то похож на его же Арбенина в Маскараде. Или показалось? Интересное решение сцены скачек, но слегка затянуто, по мне опять же. И, безусловным украшением спектакля стала сцена в Опере. Чудесный голос оперной певицы Музыкального театра СиН-Д Марии Пахарь уравновесил немоту актеров и усилил эмоциональное восприятие всего спектакля. (Прекрасный пример — опера-балет Пины Бауш "Орфей и Эвридика"). Последующая часть до самого финала — идеальна. И как красивы все актеры, это надо увидеть!