Мелиховская весна. Театральный фестиваль

Театральный фестиваль в Мелихово в этом году проводится тринадцатый раз. Открытие сопровождалось  пресс-конференцией, официальной частью с чаем и пирогами, присутствовали множество журналистов, фото- и видео-репортеров, гостей, артистов, критиков — ну все, как обычно, на любом подобном мероприятии. Только здесь было все так по-домашнему, казалось, что все друг друга знают, и рады встрече, и даже со мной, не знающей почти никого, раскланивались, улыбались и приветствовали. Приятно в общем все было. Но рассказать сегодня хочу о том, что было вечером, и ради чего, собственно, все и затевалось — о Его Величестве Спектакле.

Тридцать лет назад именно с показа на чеховской усадьбе спектакля Липецкого драматического театра и началась современная история театральной жизни Мелихова. И это была "Чайка". И в этом году, право открыть фестиваль предоставили Липецкому театру, с тем же спектаклем. Этого представления ждали все присутствующие в усадьбе. Казалось, что и она сама тоже )). Предваряла спектакль выставка, посвященная фестивалю и театральной жизни Мелихова за 30 лет.

Музей-усадьба А.Чехова в Мелихово

Спектакль, как и всегда, намеревались играть на веранде, и зрительный зал под открытым небом быстро заполнялся. Вокруг все смешалось — актеры, репетирующие последние сцены, журналисты, берущие интервью прямо на бегу, зрители. осветители… И эта суета не была похожа на неспешное фланирование в фойе столичных театров, она будоражила ароматами цветущего сада, пением птиц, свежестью ветерка, и самым гением этого места.

Вот — сцена.

Сцена в Музее-усадьбе А.Чехова в Мелихово

И зал.

В первых рядах — почетные гости. И. конечно. вы узнали знаменитую камеру?

А это уже современные монстры в руках умелых мастеров. Приготовились, начали!

Вся прелесть это действа в том, что происходит оно среди нас, зрителей. Актеры выходят из дома, идут по тропинке, между рядами, поднимаются на крылечко. они и не играют, нет — живут в этой усадьбе! )

И озеро здесь — озеро, и камень — камень, и дерево — настоящее дерево! ))

И шампанское разносят прелестницы в белых фартуках  прямо среди елей ))

И сцены словно нет — вернее ее и нет вовсе!! )))

И актеры, вместе со зрителями — смотрят вдаль, слышат пролетающие самолеты, и — да! — отмахиваются от все более наглеющих комаров! Ветка в руках отнюдь не случайна!

А зрители накидывают капюшоны, заворачиваются в пледы, но не ослабевает их внимание к пьесе, которую многие знают наизусть, и все также любят.

Смеркается, потом и вовсе темнеет.

Но действие идет своим чередом, "фотограф щелкает и птичка вылетает".

Во время действия можно тихонько встать и размять ноги, пройдя по тропинке, или просто постоять под высокой елкой, не сводя глаз со сцены. Есть особое очарование, некая натуральность и, если хотите, сопричастность героям пьесы. И если сначала этот антураж отвлекает, то потом ты сливаешься с природой, с чеховским текстом, и ау!, где вы, современники мои, где Москва. где проблемы? Все куда-то уходит, отодвигается на задний план. а здесь, в Мелихово — все планы передние, все открыто глазу, и все так радует душу! Стоит ли говорить, что и актеры тут как дома, среди своих. и на своем месте.

Читать оригинальную запись

Читайте также: