Театральная среда ))

Театр А.Р.Т.О. | Спектакль: Ворон

Что-то нарушилось, пошло не так в моем восприятии, или, быть может, все проще? Пытаюсь разобраться. Сегодня смотрела два спектакля проекта. Вернее, один — "Ворон" предлагался как сформированный спектакль для последующего анализа участниками проекта, а я туда, на просмотр, напросилась. Ну и поимела )). Это было днем. А вечером — "Бесконечный апрель" — актеры из Перми.

Итак, по-порядку. Московский театр АРТО (Актерское режиссерское театральное общество) основан в 2006 году режиссером Н.Рощиным и представляет экспериментальные спектакли. "Осторожно! Театр не для всех" — предупреждает программка. Фьяба Карло Гоцци "Ворон", написанная в XVIII веке, играется этим театром как абсурдно-парадоксальная сказка. В маленьком темном зале, с трех сторон вокруг пространства сцены сидят в два ряда зрители, их немного. Актерская игра — "на расстоянии вытянутой руки", виден каждый мимический жест, и именно на это ставка. На форму. Шесть актеров очень выразительно играют, используя жесты и пластику тел своих, а также приемы схематических движений, повторов, крик, шепот — всевозможные сценические формы. Сначала это необычно и интересно, а потом невозможно скучно. Потому что за формами ничего нет. После спектакля предложили взять листки с тезисами режиссера. Далее участники проекта "Новая театральная реальность" оставались на обсуждение, я ушла. Прогулялась по бульварам: весна, солнышко! В кофейне, уютно устроившись, почитала тезисы. Спорного много. Мне все же ближе, когда театр затрагивает внутренний мир человека, именно тогда зритель сопереживает происходящему на сцене, тогда откликается его душа, работает мысль, происходит обратная связь. А когда только формы — вот тогда и зрители-созерцатели, а не наоборот, как утверждают тезисы режиссера. Шестеро актеров пластичны, умны и, безусловно, талантливы. Но, искусство ради искусства — не близкий мне жанр. Фото посмотреть.

Вечером, на Страстном, спектакль "Бесконечный апрель", по пьесе Я.Пулинович, режиссер Ю.Рачковская. Я вообще не поняла зачем и о чем он. Жизнь "маленького человека"? Прошла, и что? Не увидела я там ни мук, ни страданий, ни свершений, ни смысла никакого. Действие очень похоже на художественную самодеятельность. Ненастоящее все какое-то.

Вот и раздумываю теперь, стоит ли идти еще на показы?

Прошу учесть, при чтении заинтересованными лицами, что ведь это мое сугубо личное мнение всего лишь одного зрителя. Не хочу обидеть начинающих. )) Пусть у них будет много хороших удачных спектаклей! )).

Читать оригинальную запись

Читайте также: