Детские спектакли на "Золотой маске"

Друзья, в этом году я работала в экспертном совете фестиваля, соответственно видела почти все спектакли живьем и с чистой совестью могу порекомендовать:

1. "Колобок" Большого театра кукол из Санкт-Петербурга

Совершенно очаровательный спектакль для самых маленьких, "Маска" в кукольной номинации наверняка достанется ему.

Дед и бабка сделаны из шерстяных варежек, печка из старого валенка, колобок — клубок ниток. А действие крутится вокруг большого колеса прялки, которое у славян символизирует и солнце, и круговорот жизни. Словом, спектакль весь такой домотканный, уютный и экологически чистый.

Руслан Кудашев и его молодые актеры (они кстати привозят на "Маску+" свой некукольный спектакль "Башлачев. Человек поющий" — тоже отличный) превратили фольклорный сюжет в философскую притчу о двух вечно бранящихся стариках, которых потеря ребенка (т.е. колобка) объединяет и заставляет пересмотреть отношения :-)

Но эта ненавязчиво вплетенная в спектакль философия стоицизма совершенно не мешает ему оставаться прелестной сказкой, на которую можно вести даже 2-х леток.

Продолжительность спектакля — 35 минут.
3 апреля, 19:00 / 4 апреля, 13:00 и 17:00 в Центре Мейерхольда

2. "Волшебное приключение кролика Эдварда", Театр кукол Челябинска

Спектакль подойдет для шестилеток и младших школьников. В его основе повесть популярной американской писательницы Кейт ДиКамилло, за экранизацию которой уже взялся Голливуд. Но челябинский театр Голливуд опередил :-)

Эта история рассказывает о путешествии любимой домашней игрушки — плюшевого Кролика, который выпал за борт во время круиза, побывал на морском дне, терпел лишения, поменял много хозяев и через страдания обрел живую душу. Самовлюбленный пижон в начале («Я никогда не устаю восхищаться собственным совершенством» — с этих слов он начинет свой монолог), в финале Кролик обретает способность любить и снова попадает к своей хозяйке, у которой уже выросла дочь.

В общем, это трогательный, задумчивый спектакль и при том отлично сделанный. Тут постоянно играют с масштабами, а рядом с марионетками и планшетными куклами на равных работают живые актеры, тени и даже волшебные анимационные персонажи.

Продолжительность 1 ч. 15 мин
7 апреля, 19:00 / 8 апреля, 15:00 в Центре им. Вс. Мейерхольда

3. "Вероятно, чаепитие состоится", Театр-студия "Karlsson Haus" из Петербурга

Сюда стоит вести детей от 7-8 лет, не раньше. И только тех, кто уже хорошо знаком с книгой Кэрролла. Дело в том, что "Чаепитие" — это и не спектакль вовсе, а интерактивное представление, похожее на игровой урок английского языка. Гости усаживаются на подушки вокруг большого стола, но не для чаепития, а для шахматной партии. Этот стол с сюрпризами: по нему волшебным образом передвигаются кукольные фигурки, вырастают картонные замки и случаются другие чудеса. При этом в действии участвуют живые актеры. Они дурачатся и хулиганят вполне в духе Кэрролла и активно вовлекают в игру зрителей: например, могут попросить сказать что-то по-английски или изобразить гудок паровоза.

В общем, зрелище для любителей абсурдистских игр, где с каждым шагом "все чудесатее и чудесатее".

Продолжительность 1 ч. 10 мин
9 апреля, 18:00 / 10 апреля, 15:00 и 18:00
Театр им. Моссовета, сцена «Под крышей»

4. "Счастье" Александринского театра

По-моему, это главный претендент на основную "Маску".

Если у вас есть дети старше девяти — срочно покупайте билеты и ведите их на этот спектакль! Если нет — идите сами. Постановка главного питерского авангардиста Андрея Могучего — редкий пример современного европейского театра для детей. Большой фантазер и выдумщик, Могучий придумал свою философскую притчу по мотивам "Синей птицы" Метерлинка. Тильтиль и Митиль отправляются в царство Ночи, чтобы спасти маму и еще не рожденного брата, и готовы ради них пожертвовать своей душой, своей "синей птицей".

Каких только выразительных средств не использует режиссер: тут и компьютерная анимация, и огромные механические куклы, и костюмы-трансформеры, и оперное пение на музыку Александра Маноцкова, и живой оркестр на сцене.

Многие взрослые от этого зрелища пребывают в шоке. Но дети гораздо восприимчивей и свободней от штампов. Подростки, скучающие в академических театрах, здесь оживают, чувствуя современный, не бытовой язык, близкий по духу к их любимым компьютерным играм. Путешествия детей в царство снов действительно похожи на увлекательный квест, но при этом режиссер поднимает совсем не детские вопросы о любви и ответственности, ревности и самопожертвовании.

Особенно актуально это для тех, у кого в семье есть старшие и младшие дети…

Продолжительность 2 ч. 40 мин.
7 апреля, 13:00 и 17:00 в МХТ им. А.П. Чехова

5. "Депо гениальных заблуждений" Театра АХЕ из Питера

Ну а совсем подрощенных детишек, которые уже проходят в школе физику, полезно сводить на вот это безумно-волшебное действо. Ахейцы решили проиллюстрировать девять самых красивых научных теорий, оказавшихся впоследствии ошибкой — от идей, связанных с элементарными частицами, до идей, касающихся вселенной (теории про антиматерию, отрицание «большого взрыва» и т.д.). На нескольких сценах одновременно разворачиваются потрясающие по красоте и гипнотическому воздействию инсталляции-перформансы. Это конечно не шоу профессора Николя, а чистые визуальные фантазии, не претендующие на науч-поп, но убеждающие, что и наука — это не сухие формулы, а что-то сродни искусству.

Вот здесь есть хорошая подборка фотографий, дающих представление об этом проекте.

Продолжительность 2 ч
8 апреля, 19:00 / 9 апреля, 15:00
Центр дизайна «Artplay»

Читать оригинальную запись

Читайте также: