«ТЕАТР» на экране

27 марта в сетях «Акадо» начинает вещание телеканал «Театр». Теперь телезрители смогут перенестись в театральный зал, не покидая домашних кресел,  а театралы получат возможность смотреть и пересматривать любые спектакли разных лет.

Идея тематического телевидения не нова, это направление приветствуется зрителями, желающими окунуться в атмосферу своих увлечений. Но, если каналов, посвященных кино, спорту и природе становится все больше, то канала, ориентированного на театральное искусство в России не было никогда. Может быть от того  некоторые и по сей день считают театр элитарным искусством.

Государственная пропаганда театра практически отсутствует, да и цены на билеты отнюдь не способствуют притоку массового зрителя в храм Мельпомены. Самой «гостеприимной» по-прежнему остается антреприза, но ее зачастую нельзя назвать театром в подлинном смысле этого слова.  Именно просветительские и образовательные задачи и стали основополагающими для создателей телеканала «Театр».

Собравшиеся на презентации в Центральном Доме Актера им. А.А. Яблочкиной в открытой дискуссии обсуждали свое видение будущего канала. Среди них Вера Васильева, Лия Ахеджакова, Ирина Карташева, Валерий Баринов, Марк Розовски, Евгений Писарев, Андрей Житинкин и многие другие. Обсуждали долго и серьезно. Оказалось, что у людей театра нет единого взгляда на то, каким должен быть всероссийский театральный телеканал. Ведущий встречи режиссер Михаил Левитин, высказывая свои предпочтения, отметил, что канал должен демонстрировать богатый архивный материал, старые записи спектаклей, телепрограммы о людях, составляющих славу и гордость мирового театрального искусства. Театровед Алексей Бартошевич подчеркнул, что телеканал не должен ограничивать себя рассказами об отечественном театральном искусстве, зритель должен иметь представление о тенденциях мирового театра. Борис Любимов, доктор искусствоведения обратил внимание на то, что будущий канал должен быть лишен сиюминутности: необходимо рассказывать не только о премьерах, но и о спектаклях текущего репертуара, которые с годами становятся только лучше, а иногда – наоборот. Посетовал и на то, что жанр актерского портрета практически исчез со страниц прессы и экранов. «Театр» сможет восполнить этот пробел.

Очень точным было выступление актера Юрия Шлыкова, отметившего, что телеканал не должен быть прекраснодушным. Архивы, записи, воспоминания – все это не решает проблем сегодняшнего дня. Канал должен быть актуальным и современным, иначе он не привлечет внимание широкого зрителя и в особенности молодежь. Необходимость говорить во всеуслышание о нуждах театра и его деятелей отметила и актриса Ирина Карташова: «Ведь, честно говоря, о жизни артистов публика узнаёт, главным образом, из «Жёлтой прессы». И узнаёт такое, что волосы на голове шевелятся! Если этот канал даст нам возможность говорить о каких-то наших бедах, было бы замечательно… Я уже не говорю о региональных театрах, о которых народ вообще ничего не знает! А ведь там есть замечательные артисты, замечательные спектакли…».

Не смотря на различное видение участниками дискуссии будущей сетки программ телеканала, все они сошлись на том, что канал необходим и приветствовали его создание.

Замечу, что примером успешного театрального канала может служить немецкий ZDF Theater Kanal, освещающий все аспекты современного театрального искусства. Канал востребован самой широкой аудиторией и умело совмещает в себе историю и современность. Это достойный ориентир, который незачем игнорировать.

Телеканал «Театр» должен стать одинаково интересным как профессионалам, так и самой широкой публике. Канал должен жить и развиваться, не превращаясь в архив, не довольствуясь сыгранным и отснятым. Актуальный театральный канал должен быть, прежде всего, средством информации – о состоянии театральной сферы, о премьерах не только столичных театров, но и о достойных внимания спектаклях провинции, о тенденциях развития мирового театра, о фестивалях и театральных акциях. Нельзя обойти стороной и тему «Театр и бизнес» ведь современная театральная ситуация и скандалы последних лет ярко продемонстрировали, что театр – это не только духовность, но и хороший менеджмент, администрирование. Недаром творческие ВУЗы сегодня заимствуют опыт смежных отраслей, например Российского Международного Олимпийского Университета (РМОУ), занимающегося подготовкой управленческих кадров. Так Школа-студия МХАТ и РАТИ (ГИТИС) открыли в своих стенах специализированные факультеты, готовящие театральных менеджеров и продюсеров. Об этом, на первый взгляд, околотеатральном, но необходимом, должны говорить на новом телеканале.  

«В начале ХХI века, наконец, произойдет важное событие в культурном строительстве, а именно — от Москвы до самых до окраин люди, интересующиеся театром, культурой смогут обозреть невероятно интересное и невероятно богатое театральное пространство», — отметил Олег Табаков в своем послании создателям канала.

Что ж, в Международный День Театра 27 марта есть повод включить телевизор.

Эмилия Деменцова.

Журнал «Наш фильм»

Читать оригинальную запись