«Чехов-GALA», РАМТ, 17.06.2010

РАМТ | Спектакль: Чехов-GALA

Спектакль по одноактным пьесам Чехова: "Медведь", "Свадьба", "Юбилей", "Предложение" и "О вреде табака". Пять историй объединены легко и грациозно; они разыгрываются по частям, последовательно, причем каждый раз действие прерывается на самом интересном месте. Перед последней пьесой, "О вреде табака", герои предыдущих четырёх садятся вокруг рассказчика ещё одним кругом зрителей. Пьесы объединяются в спектакль, как сонеты — в венок.

"Вдовушка с ямочками на щеках" в исполнении Марии Рыщенковой — прелестна, мила, кокетлива, в полном соответствии с буквой оригинала; и глядя на неё, я вдруг поняла, что мне так нравится в актрисах РАМТа. В них совсем нет пошлости. Совсем, ни вот на столько. Поэтому часто их героини лучше, чем по замыслу автора им положено быть, но это не искажает впечатления и на историю в целом не влияет. Старуха Мерчуткина в исполнении Татьяны Матюховой — вовсе не такое пошлое страшилище, каким она получилась у Чехова; одежда и грим старательно изображают безвкусицу, но таковой не являются; настырность и дубинноголовость героини поданы так, что героев они до бешенства раздражают (и этому веришь), а зрителей — нет. В чем тут дело — может быть, в личном обаянии актрисы (помню замечательную Цецилию Ц. в "Приглашении на казнь", она тоже была лучше, чем у Набокова), а может быть, это часть общего замысла.

Капитан 2-го ранга в отставке Ревунов-Караулов — Юльен Балмусов. Ах, какой! Какой замечательный старик пришел на чужую свадьбу, а не оценили, не разглядели, да ещё и обидели. Непонимание, грубость; недоумение, обида; гнев, стыд: "Где тут выход? Человек, выведи меня отсюда!" Нехорошая пауза, пока капитан ищет выход, очень убедительно и очень по-человечески заполняется переглядываниями, перешептываниями, полусмешками. Через несколько секунд прерванное веселье начнется снова — и я почему-то вопреки всему благодарна за это. Как это прекрасно — когда не жаль веселья для людей, для любых, пусть для глупых и грубых.

Ломов (Александр Доронин) и Наталья Степановна (Дарья Семенова) — очень красивая получилась пара, и на вид более долговечная, чем в оригинале. В них обоих есть обаяние юности, молодой любви, в этом много очарования. То есть из торговой почти сделки (как это было у Чехова) сыграли романтическую историю, где влюбленные просто постоянно ругаются.

Милый легкий спектакль, на который не стыдно сводить маму с папой.

Читать оригинальную запись