Театр «Манекен», первое знакомство

Так, ну будем все-таки по порядку. Сначала вчерашний театр «Манекен» (Челябинск). Торнтон Уайлдер, «Долгое счастливое рождество».

Впечатления вполне оправдывающие и дальнюю дорогу, и затраты. Сказать, что шедевр я, пожалуй, все-таки не рискну, но спектакль очень интересный. Необычный по построению, скорее притча, чем мистерия. Я бы сказал, что очень режиссерский, наполненный постановочными решениями, образами-символами. Захватывающий и держащий в напряжении почти до конца.

«Почти» несколько портит дело. Я, конечно, говорю только от своего имени, но мне финальные сцены (возвращение Лючии-младшей) показались очень сильно лишними. Попыткой сказать словами то, что зритель должен был бы прочувствовать. И ведь не было необходимости в этой потере целостности, все было сыграно очень хорошо и так… А это самый финал. «Штирлиц знал, что запоминается последняя фраза», что делать.

Возможно, мне несколько не повезло в выборе спектакля для первого знакомства с театром. Это не упрек, просто сама форма спектакля подразумевает несколько схематичную игру артистов. Заложенная пьесой отрывочность переживаний не позволяет актерам прожить сколь-нибудь подробно человеческие характеры. Вот только что Лючия или Чарльз молоды — и вот не вставая из-за стола они уже должны быть другими, прошло много лет. Они и есть другие, но эпизодики мелкие, ничего ощутить просто не успеваешь. К тому же выведены в основном только самые яркие моменты человеческой жизни, рождение и смерть… А яркие они ведь не сами по себе, а в сравнении с прочей жизнью. А прочего-то и нет. Ну, то есть декларируется, но и только. Опять же, актеры в этом не виноваты, и даже то, что им удалось сделать, сделано вполне на уровне. Очень сильно сыграна сцена рождества после смерти Сэма…

Единственный, у кого роль более-менее цельная — человек со множеством имен. Замечательный персонаж, очень интересно придуманный и прекрасно сыгранный. Если не ошибаюсь, артист Валерий Жеребцов. Нисколько не сомневаюсь, что и другие актеры не слабее. Просто нужно посмотреть их в других спектаклях. Да-да, я знаю о проблемах. Постараюсь не откладывать. Основная общая характеристика, которую я вынес из первого знакомства с «Манекеном» — интересно! Интересный театр, интересные люди. Челябинцам повезло! Жаль, что не все это понимают…

Читать оригинальную запись