И волки целы. и овцы сыты.

Волки и овцы. А.Н.Островский. Т-р студия п/р О.П.Табакова. Реж. Константин Богомолов.

Очень приятный спектакль. Достаточно веселый и остроумный. Только иногда было плохо слышно. Понравилось музыкальное сопровождение — бодрые немецкие песенки. Не знаю. зачем они введены — может с какими-то конкретными задачами, но во всяком случае они создают необходимое остранение, и содержание лучше воспринимается. Хорошая актриса Я.Сексте играет собачку и священника.Декораций почти никаких — только стулья в качестве мебели. Они и вместо икон висят, и довольно искусно подменяют иконы. Чугунов с женщинами (Мурзавецкой и Купавиной) пляшет — вкупе с песенками это несколько сближает стиль спектакля со стилем Коляды. По-хорошему удивился мощи труппы. Лучше всех, по-моему, сыграл Беркутов (Угрюмов), естественно — Мурзавецкая (Хайруллина), но превосходен был и Мурзавецкий (Куличков), и даже эпизодический Горецкий (А.Фомин). В небольшой роли дворецкого Павлина — игравший Максудова И.Тамеев — вот каков масштаб.

На сцене вместе с Чугуновым раздеваются до белья и Мурзавецкая, и Купавина — это разоблачает у первой ханжество, у второй показную скромность и тоже в конечном счете ханжество, и важнее для Купавиной, т.к. в целом роль получилась довольно пассивной. Тем не менее, показалось, что эти раздевания были необязательны — без них впечатление получилось бы даже более концентрированным.

Странное дело — в конце спектакля по-хорошему радуешься за Беркутова — как он умом и выдержкой все обделал ко всеобщему благополучию.

Надо сказать, что Островским эта пьеса весьма изощренно написана — очень искусно встроены сцены и диалоги — одновременно растет напряжение и вычерчиваются характеры.

Читать оригинальную запись