«Капнист туда и обратно», реж.М.Левитин, «Эрмитаж»
Театр «Эрмитаж» | Спектакль: Капнист туда и обратно
Михаил Левитин в сотворчестве с Юлием Кимом придумал очень интересный спектакль. История про то, как Павел I пришел в театр и поверил в волшебную силу искусства, и что из этого всего вышло, рассказывается очень лихо. Прямо скажем, весело. И очень театрально.
Тема — актуальнее для России не придумаешь. Прямо хоть завози в этот уголок Москвы всех чиновников и самодуров страны — все будет мало. От этого и весело, и грустно.
То, что Левитин — мастер придумывать сумасшедшие инсценировки с присущими только его руке театральными шутками и откровенностью, известно давно. Что-то очень цепляет, что-то не очень. Возможно, в восприятии «Эрмитажа» необходимо настроение. А не просто дежурное «надо сходить». Здесь вот это самое «надо» не применимо. Только по велению сердца. Тогда, как говорится, паззл сойдется.
Паззл спектакля — в актерских работах. Будучи не слишком хорошо знакомой с репертуаром театра (четыре просмотренных спектакля три года назад — этого мало), но наоборот — с актерами театра (зная, на что они горазды), я смотрела «Капниста» с нескрываемой радостью. Музыкальный спектакль, полный иронии по отношению как к самой истории, так и к самим исполнителям, напоминает тот самый театр, по которому начинаешь скучать, глядя на то, что творят на других сценах. Дело отнюдь не в искренности игры, сколько в подаче.
Смотреть на Белоусову, Кулакова, Пожарова, Олексяка, Левитину, Семенова, Богданову, Тенету, Амиго, Храпункова и несть числа — большое удовольствие. Что творят-то, черти!
Теперь мне хочется «Ким-Танго» и побольше…