Круг чтения. Современная поэзия. Часть 2. МХТ
Марина Брусникина постепенно осуществляет то, о чем давно идет речь — на сегодняшнем вечере поэзии произошло расширение пространства путем вовлечения вчерашних выпускников школы-студии, а ныне артистов Пушкинского театра. Дело давно просящее иметь место.
Вечер получился прекрасным, одним из лучших за последнее время. Ребята читали что-то из прошлого вечера лета 2008 г., но многое было впервые. Были прочитаны произведения Иртеньева, Рыжего, Кибирова, Пригова, Русс, Павловой, Карутти, Щербины, Веро4ки, Быкова, Сваровского, Перидотита, Искренко, Рейна, Бородицкой, Каганова и др.
Очень здорово, что такие вечера имеют место быть. После них хочется становиться лучше, чище, забыть на время о своих проблемах и верить в хорошее.
А теперь собственно о том, кого люблю. Вот сколько времени хожу в МХТ, вот столько времени ребята меня удивляют. Каждый раз. Вроде и ждешь знакомых интонаций, «движений брови», глубины и иронии. И каждый раз удивляешься новым открытиям, новым образам. Радуешься тому самому, что лечит. А душе ведь ой как хочется этого лекарства.
Одним из героев вечера для меня стал Ростислав Лаврентьев. Это какой-то человек-праздник. Одуванчик. Душка! :))) Его дуэт с Олегом Мазуровым стал отличной находкой вечера. Настолько детская непосредственность и энергичность фонтанировали из актера, что весь зал гомерически хохотал над стихотворением про «Голубей мира». Это было очень смешно, зажигательно и феерично прочитано. А финал вечера был отчеканен на ура! Все мы родом из детства…
Ну и Олег Мазуров, чья манера поэтического чтения не оставляет равнодушным, тоже порадовал.
Радостно было видеть Игоря Теплова и Владимира Моташнева… Как они выросли за это время после окончания школы-студии. Приятно их видеть на Новой сцене не только в «Кармен.Этюдах», но и в качестве непосредственных участников. Также приятно было слушать и Андрея Сухова, которого помню по хорошей роли в не очень удачном спектакле «Пушки». На вечере ему удалось создать образ романтического героя с острохарактерным внутренним движением.
Хотелось бы отметить Римму Корестелеву, которая читала стихи Елены Карутти. Я немного видела Римму на театре, кроме появления ее в массовых сценах. Она мне запомнилась по фильму «Полоса препятствий» середины 80-х годов. Сегодня я впервые слушала ее. Удивительно трогательный поэтический мир раскрылся через актерское прочтение. Хочется, чтобы актрисе почаще удавалось читать стихи на подобных вечерах.
Игорь Хрипунов, Алена Хованская, Ольга Литвинова, Анастасия Дубровская, Владимир Тимофеев, Эдуард Чекмазов, Ксения Теплова порадовали. Было приятно на них смотреть, слушать стихи в их исполнении.
Но больше всех мне понравились
— Владимир, наш cher_no_more, Федоров. Володя, Вы — золото! Было очень приятно Вас видеть. Слушать Ваши стихи. Какой-то эликсир пролился внутри. :)
— Паша Ващилин, который так здорово читает стихи, создавая самые разные образы в этом относительно небольшом пространстве сцены. И слушаешь его, и смотришь на него. И удивляешься каждый раз. Очень здорово!
— Лена Лемешко, слушая которую начинаешь думать о своем, проецируя какие-то стихи на собственные переживания. Очень хорошо!
— Юля Чебакова, которая вообще шалунья и красавица. :)
— Янина Колесниченко, слушая которую, прослезилась. Как читает Янина! Какая она красавица сегодня была! Просто бальзам на душу. Очень точно подобранное стихотворение, с очень попадающими внутрь акцентами.
Очень здорово. Поймала себя на мысли, что очень давно не случалось со мной такого — идти по улице и улыбаться.