«Бермуды» … Вскользь… Пролетая, проплывая…

Где-то там — на пятачке – между Францией, Италией и Германией – существует рыжая глазастая чудачка (Ровенских). Существует вне времени и пространства, в Бермудском треугольнике, в уютном и теплом мирке, который пригрезился когда-то в минуты острого одиночества. Кто она? Мечтательница? Тихая сумасшедшая? Человечек, у которого от непереносимости жизненных обстоятельств, произошла спасительная подмена реальности – выдумкой? Не столь важно. Важно другое: она истово верит в свои Бермуды. Она обжила их до мельчайших мелочей. Это «Швамбрания» взрослого человека, оставшегося навечно ребенком. И мы верим в её остров, в тот светлый и радостный кусочек суши, на котором люди не разучились быть счастливыми. И поверил ОН (Коренев) – потертый жизнью поэт, страшащийся замкнутого пространства и уставший от бесприютности. Поверил её вечно удивленным глазам, слегка торопливой речи, будто невзначай роняемым словам, мило звучащим из-за акцента. Она – белая ворона рыжее чуть нелепая, гуляющая с диким котом – настоящим или выдуманным (у каждого из нас в детстве существовал такой спутник – зверь ли, человек ли, выходец из иных времен или планет) – как глоток чистой воды, как сбывшийся сон, выплывающий из подсознания с завидным постоянством. Есть в ней трогательность и пронзительность существа не-от-мира-сего, «бермудки», заплутавшейся среди среднестатистических жителей Швейцарии, сыто скучающих среди экологически чистой природой. Её хочется жалеть, опекать и делать счастливой.

И он отдает свою «никчемную истаскавшуюся» жизнь ради исполнения великой «островной» мечты. И откуда ему было знать, что мечта – мыльный пузырь; что единственное настоящее счастье – он сам. Что кто-то мудрый, сидящий на облаке, нарочно свел их вместе, потому что вместе они были тем единым целым, тем островом в океане, о котором только и стоит мечтать…

Спектакль с открытым финалом. Что будет с ней, виновницей героического самоубийства поэта? Самоубийства во имя её РАЯ, во имя её счастья… Она уйдет следом? Скорее всего… Не верится, что заберет награбленное, выбросит блажь из головы и сердца, а вместе с ними и память о мужчине, пожертвовавшим своей жизнью, и начнет все сначала…

Читать оригинальную запись